Сегодня суббота, 21 Января | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Лебедяни зацвели сады, похожие на виноградники

15 Мая 2012 года

В "Агрофирме им. 15 лет Октября" прошлой весной заложили так называемые интенсивные или карликовые яблоневые сады. Высота деревьев почти в два раза ниже обычных. А яблок будет в два раза больше, обещают специалисты. Когда лебедянцы ждут первый урожай, узнали корреспонденты ОТРК "Липецкое время".

Эти маленькие яблони у лебедянских агрономов под особым присмотром. Сады разбили по западным технологиям. Они больше напоминают виноградники. Вырасти яблоням выше трех с половиной метров не дадут. Плодовым деревьям придадут форму елочки. Для обрезки яблонь потребуются только секаторы. На 60 гектарах новых садов – более 100 тысяч яблонь. При традиционном подходе деревьев было бы почти в пять раз меньше. Первый урожай планируют собрать уже в будущем году, не менее 15 тонн с гектара. Раньше такого урожая пришлось бы ждать несколько лет.

Еще одно ноу-хау лебедянцев – капельный полив. Вода подаётся непосредственно к дереву небольшими порциями. Таким способом яблони будут не только поливать, но и подкармливать. Хороший урожай лебедянцы ожидают и с традиционных садов. Все 37 сортов яблонь бурно цветут. В прошлом году яблок в хозяйстве заготовили 17 тысяч тонн, по 180 центнеров с гектара. Международные специалисты признали лебедянские яблоки лучшими в Европе. "Агрофирма 15 лет Октября" включена в национальный реестр ведущих предприятий страны.

Агропредприятия, специализирующиеся на выращивании плодов с применением высоких технологий, получают государственную поддержку. Как считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, эту сферу в регионе необходимо расширять.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Лебедянский район  сельское хозяйство  инновации  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus