Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Измалковском районе посеяли высокоолеиновый рапс

16 Мая 2012 года

Высокоолеиновый рапс будут выращивать специалисты ООО "Согласие" Измалковского района. Это хозяйство – один из наиболее успешных проектов ОГУП "Липецкое", созданного по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева и занимающегося восстановлением в регионе объектов агропроизводства. 11 тонн семян посеяны на площади более 2,5 тыс. га.

Выбор в пользу этой культуры сделан не случайно, сообщил генеральный директор ОГУП "Липецкое" Сергей Музалев. Семена стоят дороже, чем посадочный материал обычного рапса. Но урожайность в среднем на 20 – 30 % выше. Культура возделывается по инновационной технологии "Clearfield". В отличие от традиционной, она позволяет полностью защитить посевы от сорняков, повысив тем самым продуктивность рапсового поля. Высокая рыночная стоимость урожая полностью окупает издержки и делает производство высокоолеинового рапса рентабельным.

Агрономическое сопровождение ведут специалисты канадской компании "Farmers Edge", которые уже дали хорошую оценку подготовке почвы и посеву. Агроном-консультант Джордж Вэйди еженедельно посещает ООО "Согласие", контролирует процесс выращивания рапса, соблюдение технологии, дает необходимые рекомендации местным специалистам.
Покупателем выращенной продукции станет российская компания "АДВАГ", являющаяся и поставщиком семян. Она перерабатывает маслосемена и поставляет высокоолеиновое рапсовое масло за рубеж.

"Высокоолеиновое масло – это продукция, спрос на которую в Европе, Америке и в ряде других стран постоянно растёт, - отметил Сергей Музалев. – В России эта культура пока выращивается только в южных районах на землях общей площадью всего в сорок тысяч гектаров. Так что мы входим в число первопроходцев в этом сегменте рынка". Ставка на производство конкурентоспособной продукции гарантирует предприятию прибыль, создаст базу для устойчивой деятельности и обеспечит ему уверенные позиции в условиях вступления России в ВТО.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Измалковский район  сельское хозяйство  международное сотрудничество 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus