Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Ельце состоялся военный парад

10 Мая 2011 года

Елец встретил День Победы военным парадом, рассказывает ОТРК "Липецкое время". На улицы города вышли тысячи горожан, а на Красной площади собрались ветераны, почётные гости города и зрители. Здесь перед стелой, посвящённой присвоению Ельцу звания Города воинской славы, маршем прошли военные, отряды силовых структур, студенты и школьники.

Ельчане уже второй год подряд отмечают День Победы с таким размахом. В минувшем году, в день 65-й годовщины Великой Победы, горожан поздравил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Парад стартовал ровно в 10 часов утра. На главной площади построили 19 коробок, а это чуть больше 600 человек. Их движения были слаженны и отточены до мелочей. В этом году парадом командовал военный комендант Липецкого территориального гарнизона подполковник Василий Чечурин, а принимал начальник штаба Липецкого авиацентра полковник Эдуард Ковальский.

В этом году прямой связи с Москвой и обращения Президента страны к ветеранам не было. Огромные светодиодные экраны транслировали сам парад, чтобы как можно больше ельчан смогли увидеть его участников. Особенностью программы парада стали студенты Елецкого госуниверситета. Их форма была стилизована под эпоху Великой Отечественной войны, а в руках они держали легендарный автомат ППШ.

Первой по Красной площади прошла знамённая группа во главе с Олегом Зацепиным. Он принимал участие в пяти парадах на Красной площади в Москве. А в это время в специальных автомобилях своего выезда ждали ветераны. Всех желающих Красная площадь вместить не смогла, поэтому участники парада маршем прошли по центральной улице города к площади Революции. Ветеранов вновь встречали, как героев, - люди встали живым коридором, аплодировали и бросали цветы.

"Приятно, что Елец не забывает ветеранов, были собраны все, - сказал заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. - Этот парад символизирует День Победы".

На площади Революции состоялся традиционный митинг. Потом все желающие могли возложить венки и цветы к памятнику павшим солдатам и Вечному огню. Выстроилась очередь длиной в несколько десятков метров.

День Победы в Ельце - особенный праздник. В этом городе нет ни одного человека, которого Великая Отечественная война обошла стороной. В период оккупации на Елец сбросили 540 тонн бом, а из 16 тысяч ушедших на фронт не вернулось 12 тысяч. Поэтому каждый год 9 Мая тысячи ельчан выходят на улицы города с цветами в руках, чтобы почтить память павших и сказать спасибо тем, кто подарил нам эту Победу.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: праздники  Елецкий район  ветераны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus