Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Ельце прошел музыкальный фестиваль памяти Т.Н. Хренникова

18 Мая 2011 года

На три майских дня Елец погрузился в мир удивительной музыки - здесь прошел первый музыкальный фестиваль "Дни памяти Тихона Хренникова", пишет "Липецкая газета". Организованный Елецким государственным колледжем искусств, носящим имя композитора, он поначалу задумывался как "корпоративное" мероприятие музыкантов. Однако личность Хренникова превратила трехдневное мероприятие в масштабное событие, рассчитанное на широкую аудиторию. Это позволяет надеяться, что Дни памяти станут на родине музыканта традиционными.

Произведения знаменитого композитора исполняли учащиеся, студенты, преподаватели музыкальных школ и колледжа. О бесценном песенном даре, универсализме личности музыканта и его вкладе в развитие училища искусств размышляли и вспоминали на научно-практической конференции "Тихон Хренников - славный сын Отечества и земли елецкой". А, пожалуй, самым неожиданным и приятным подарком стали вечер фортепианной музыки доцента Московской консерватории имени Чайковского, пианиста и композитора Ивана Соколова и мастер-класс, который музыкант провел для своих молодых коллег.

Педагоги колледжа уверены: светлые мелодии Хренникова - и сегодня актуальная альтернатива тому "искусству", что сходит с конвейера различных "фабрик звезд". Сам Тихон Николаевич не уставал повторять, что общественное предназначение музыканта - не столько в увеселении и развлечении широкой публики, сколько в улучшении общественных нравов, духовного облика людей. Огромный вклад композитора в духовную жизнь страны не раз отмечал и глава администрации Липецкой области Олег Королев, по инициативе которого в Ельце организуются крупные музыкальные праздники памяти Хренникова.

В том, что ельчане помнят и любят своего земляка, может убедиться каждый. Руководство города выделило деньги на проведение ремонта всех залов и фасада мемориального дома-музея Тихона Хренникова. Будут обновлены и экспозиции. Ко дню рождения композитора эстафету фестивалей примет ЕГУ имени И.А.Бунина. Такая преемственность не случайна: Тихон Хренников был одним из основателей музыкально-педагогического факультета ЕГУ. К его 98-летию в стенах университета состоится второй открытый Международный фестиваль-конкурс творческой молодежи и студентов. Непременное условие - в программе каждого исполнителя должны быть несколько произведений Хренникова.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Елецкий район  фестивали  культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus