Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Ельце открыт мемориальный комплекс "Героям-чернобыльцам"

5 Октября 2012 года

Идея установить памятник героям-ликвидаторам родилась в общественных организациях города, рассказывает "Липецкая газета". В поддержку этой инициативы из городского бюджета было выделено миллион сто пятьдесят тысяч рублей. Руководители предприятий тоже не остались в стороне: триста пятьдесят тысяч рублей было пожертвовано на благое дело.

Открывая торжественный митинг, глава Ельца Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов подчеркнули: мемориальный комплекс героям-чернобыльцам станет островком памяти не только для ликвидаторов, но и для молодого поколения, которое изучает историю своей Родины по свеженаписанным страницам. Не случайно именно здесь родилась новая традиция: на месте будущего комплекса в два часа ночи 26 апреля стали собираться чернобыльцы Ельца. Они зажигали свечи, вспоминали товарищей и те далекие дни.

Председатель Липецкой областной общественной организации "Союз Чернобыль" Михаил Барвинский, обращаясь к собравшимся, сказал очень просто: "Спасибо вам, ельчане. Спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу просьбу, чтобы Город воинской славы имел мемориал Героям нашего времени. Мемориал, равный по силе своей и значимости обелискам героям минувших сражений и войн, ведь, останавливая техногенную катастрофу, в конце XX века ельчане вместе с другими соотечественниками вновь спасали мир от страшной беды. Низкий вам поклон". В продолжение темы его коллега, председатель городской общественной организации инвалидов Юрий Зверев заметил: мечта о строительстве памятника появилась очень давно. Но реализовать ее удалось только теперь. В знак признательности от всех ликвидаторов Юрий Зверев вручил Сергею Панову освященную иконку "Чернобыльский Спас" в память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев не раз отмечал, что ликвидация последствий катастрофы в Чернобыле потребовала беспрецедентной мобилизации сил и средств, при этом мужество и самоотверженность людей позволили значительно уменьшить масштабы трагедии. В память о тех, кто навсегда остался в апреле 86-го, в сквере вокруг мемориального комплекса совсем скоро будет высажен вишневый сад, и каждую новую весну вокруг островка памяти он станет расцветать белым облаком...

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Елецкий район  митинг 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus