Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

В Ельце намерены создать музей деревянного зодчества

19 Апреля 2013 года

Семинар "Традиционное деревянное зодчество древнего Ельца" состоялся вчера в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина, сообщает портал LipetskMedia.

С инициативой проведения конференции в международный День охраны памятников и достопримечательных мест выступили студенты истфака ЕГУ во главе с деканом Денисом Ляпиным. В обсуждении вопросов деревянного зодчества и сохранения подобных объектов непосредственно в Ельце приняли участие ученые, краеведы, историки, сотрудники Государственной дирекции по охране памятников Липецкой области и представители общественных организаций, связанных с сохранением культурного наследия края.

Студенты исторического факультета ЕГУ во главе с деканом уже давно ведут исследования, связанные с сохранением деревянных наличников на жилых домах Ельца. Историки сфотографировали все сохранившиеся в черте города наличники.

Одной из форм сохранения деревянного строения Липецкого края в целом и самого Ельца стало бы, по мнению участников конференции, создание музея-заповедника деревянного зодчества в рамках туристско-рекреационной зоны "Елец". На территории Ельца как памятник культурного наследия под охраной государства состоят несколько жилых деревянных домов, построенных в 19-м и 20-м столетиях. Они как раз и представляют собой традиции деревянного градостроения Ельца.

Под государственную охрану в Липецкой области взяты более 3 200 объектов культурного наследия памятников истории и культуры. Из них 535 - регионального значения, 42 - федерального значения. Кроме того, в Липецкой области расположены семь городов, имеющих свою историческую и архитектурно-художественную ценность – Липецк, Задонск, Елец, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин и Данков. В регионе насчитывается около двух тысяч памятников археологии всех исторических эпох. Большое внимание вопросам сохранения обширного культурного наследия уделяет глава администрации области Олег Королев. Очень важно, что проблемами сохранения деревянного зодчества увлечено молодое поколение, ведь именно им в ближайшее время предстоит решать важные вопросы охраны исторических, архитектурных и культурных памятников края, считает руководитель региона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus