Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Уровень рождаемости достиг максимального за последние 10 лет показателя

29 Октября 2012 года

Результаты социально-экономического развития Липецкой области за девять месяцев текущего года по основным показателям превышают среднероссийские, что свидетельствует о динамичном развитии региона. Вместе с тем, до конца 2012 года еще есть время усилить работу по созданию кооперативов и народных предприятий, благоустройству населенных пунктов и повышению доходов граждан, сказал, открывая заседание администрации области, глава региона Олег Королев.

Рост в промышленности составил 113,6 % (по РФ – 102,9 %), в сельском хозяйстве – 101,8 % (РФ –97,7 %), в строительстве –109,7 % (РФ – 101,9 %), сообщил выступивший с докладом заместитель главы Андрей Козодеров.
Промышленной продукции отгружено на сумму 313,4 млрд. рублей, что на 11 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Увеличение объемов производства зарегистрировано в пищевой переработке, машиностроении, химическом, текстильном и швейном производстве, существенно больше выпущено резиновых и пластмассовых изделий, металлургической продукции.

Объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил 35,7 млрд. рублей, на 2-15 % больше произведено молока, говядины, мяса птицы, яиц. За девять месяцев из областного и федерального бюджетов агрокомплексу оказана господдержка на 2 млрд. рублей.

В регионе развивается сельскохозяйственная потребительская кооперация. За девять месяцев создано 144 кооператива, больше всего – в Добринском, Усманском, Елецком, Грязинском, Задонском и Данковском районах. Всего же в регионе действуют 310 кооперативов. Принята областная целевая программа, в рамках которой на поддержку кооперативов в будущем году будет выделено 72,4 млн. рублей. Народные предприятия созданы в Данковском районе и областном центре. Ожидается, что в 2013 году они будут сформированы в Ельце, Задонском, Липецком, Тербунском и Хлевенском районах.

Растут объемы жилищного строительства. За девять месяцев введено в эксплуатацию 434,6 тыс. кв. м жилья с ростом 103 %, индивидуальными застройщиками – 360,5 тыс. кв. м (на треть больше, чем годом ранее). Ввод жилья на душу населения составил 0,37 кв. м на человека. По этому показателю область занимает третье место в ЦФО после Московской и Белгородской областей. В то же время необходимо вместе с правительством России подготовить изменения в программы, касающиеся повышения доступности жилья для населения, добавил Олег Королев.

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 10,2 %, (по РФ - на 3,6 %). Среднемесячная заработная плата возросла на 13 % и составила 18,6 тыс. рублей. Около 1 тыс. работодателей повысили зарплату сотрудникам. Ниже среднероссийского остается уровень инфляции - 3,3 % и безработицы - 0,6 %.

На социальную поддержку населения направлено 2,5 млрд. рублей с ростом на 4 %, в том числе на поддержку семей с детьми - 319 млн. рублей (на 26 % больше, чем в прошлом году). В сочетании с динамичным экономическим развитием это позитивно сказалось на уровне рождаемости, который достиг максимального за последние 10 лет показателя – 11,5 человек на 1000 населения. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 9 %. Естественная убыль населения снизилась на 21 % и также является самой низкой за последнее десятилетие. Значимой причиной уменьшения смертности населения стали комплексные меры, предпринятые областными властями для упорядочения торговли спиртным и оздоровления населения в целом, отмечалось на заседании.

Финансовые результаты за девять месяцев сообщил заместитель главы региона – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. За январь-сентябрь в консолидированный бюджет области мобилизовано 25,3 млрд. рублей (70 % к уточненному годовому плану), расходы составили 31,8 млрд. рублей (почти 64 %). В полном объеме профинансированы первоочередные и социально-значимые расходы областного бюджета.

В целом итоги развития региона за три квартала позитивные, особенно - в базисных отраслях, подчеркнул руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Без учета металлургического производства, экономические результаты говорят о прибыльной работе промышленного комплекса, эффективном администрировании налогов, активности органов местного самоуправления в решении вопросов повышения качества жизни человека.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социально-экономическое развитие  статистика  экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus