Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Ученые провели мониторинг редких видов флоры и фауны

28 Октября 2011 года

Мониторинг состояния популяций редких видов растений и животных завершили ученые Липецкого государственного педагогического университета по заказу областного управления экологии и природных ресурсов. Такое исследование проводится ежегодно за счет средств областного бюджета в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы".

В нынешнем году популяции редких видов растений и животных изучались на территориях Краснинского, Лебедянского, Данковского, Добровского, Усманского и Добринского районов. Кроме выявления распространения и состояния популяций краснокнижных видов, исследовалось состояние групп живых организмов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
По результатам мониторинга такие виды растений, как лосняк Лёзеля, ятрышник шлемоносный, рдест сарматский ученые планируют перевести из категории полностью исчезнувших с территории региона в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, ученые пришли к выводу, что практически все обитатели сфагновых болот (клюква обыкновенная, подбел обыкновенный, мирт болотный, багульник болотный, пушица стройная, росянка круглолистная) успешно перенесли засуху 2010 года.

Сохранение видового разнообразия растительного и животного мира, воспроизводство находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны областные власти считают важной задачей по сохранению природного наследия для будущих поколений. Глава администрации Липецкой области Олег Королев убежден, что для этого сегодня нужно сделать все необходимое, выработать комплексный подход для решения экологических проблем.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus