Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Ученые обследуют заповедные территории Липецкой области

12 Сентября 2012 года

Для сохранения видового разнообразия растительного и животного мира управление экологии и природных ресурсов Липецкой области ведет постоянный мониторинг численности и изучение ареалов распространения редких видов флоры и фауны на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Работа проводится в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы".

Всего в регионе расположены 149 ООПТ, в том числе 17 заказников и 132 памятника природы. Эти территории содержат природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение. В этом году специалисты проводят обследование заповедных территорий с привлечением ведущих липецких биологов и зоологов в Краснинском и Становлянском районах. ООПТ Краснинского района являются важнейшей частью системы охраняемых территорий Северо-Донского реликтового района. Обследование показало, что популяции многих реликтовых и других редких видов растений, в том числе шиверекии подольской, астрагала белостебельного, шлемника приземистого, василька русского успешно сохраняются и находятся в устойчивом состоянии. Отмечен и ряд "краснокнижных" видов животных - водяной уж, степной сурок, черный дятел, орел-карлик, а также занесенный в федеральную Красную книгу средний дятел. Интересная находка была сделана в Краснинском районе на территории памятника природы "Низовье реки Плющань". Впервые в Центральном Черноземье обнаружен южный гриб болет Ле Галя. Из-за своей редкости он будет рекомендован для внесения в областную Красную книгу.

Заказник "Мещерский" в Становлянском районе сохраняет участки степной растительности и широколиственных лесов эталонными для Среднерусской возвышенности с типичным животным и растительным миром. Из редких видов здесь растут ковыль перистый, адонис весенний, ветреница лесная, обитают бабочка махаон и многие редкие виды беспозвоночных, а в реке Локотцы сохранилась украинская минога - исчезающий представитель круглоротых, житель чистых проточных водоемов.

По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, природные ресурсы требуют бережного использования и сохранения. Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. При высокой степени освоенности земель, развитии промышленности в регионе остаются в первозданной красе уникальные ландшафты, места обитания редких видов растений и животных, полноводные реки и родники.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus