Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники выездного заседания Комитета СФ по делам СНГ выработали предложения для ускорения переселения соотечественников

12 Декабря 2007 года

В 2008-м году Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59-ти российских регионах. Поэтому необходимо оперативно скорректировать законодательную базу программы на основе опыта 12-ти "пилотных" регионов, заявил на пленарном выездном заседании Комитета СФ по делам СНГ, состоявшемся 12 декабря в Липецкой области, его председатель Вадим Густов.
Участников заседания приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королев, который подчеркнул заинтересованность региона, создающего федеральную и региональные особые экономические зоны, в обеспечении квалифицированными кадрами. Лидером среди регионов ЦФО, начавших прием соотечественников из-за рубежа, назвал Липецкую область первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров.
Основной проблемой, характерной для большинства регионов и играющей главную роль в сдерживании притока переселенцев, участники заседания сочли жилищную. В выступлениях самих соотечественников, осенью переехавших в Липецкую область, представителей Федеральной миграционной службы, областного управления труда и занятости, являющегося уполномоченным органом по реализации областной программы содействия переселенцам, прозвучали разные предложения: о создании на федеральном уровне специализированных фондов для предоставления льготных ипотечных кредитов, софинансировании из федеральной и региональной казны строительства центров временного размещения и др. Необходимо заинтересовать в этой работе и работодателей, говорили выступающие. В Липецкой области эта проблема в скором времени будет частично решена, сообщил начальник управления труда и занятости Петр Яицкий. В Тербунском районе такой центр будет введен в первом квартале будущего года, в Грязинском строительство началось. Из областного бюджета на эти цели выделено 108 млн. рублей.
Были обозначены и другие факторы, оказывающие негативное влияние на осуществление программы. Среди них незавершенность процесса нормативно-правового обеспечения, отсутствие координации между ведомствами и субъектами Федерации, недостаточное информирование соотечественников о ходе и механизмах реализации Государственной программы, отсутствие у работодателей дополнительной мотивации для приема на работу соотечественников, определенное противодействие программе в странах СНГ, вызванное возможностью оттока трудоспособного населения. Потребуются изменения в конкретных положениях программы, касающихся регистрации прибывших граждан, срока трудоустройства, начисления подъемных, признания документов об образовании несовершеннолетних и т.д.
Несмотря на задержку старта федеральной программы и небольшое число переселившихся в Россию (340 человек на сегодняшний день), интерес к ней со стороны соотечественников очевиден. Миграционная служба отмечает ежемесячное удвоение поступающих анкет, заявил начальник управления по делам соотечественников ФМС РФ Евгений Маняткин. В текущем году принято 4670 анкет претендентов (с членами семьи – 13 тыс. человек). К концу года ожидается переселение в целом 500 семей.
Участники заседания выработали предложения, адресованные МИД, Минфину и ФМС РФ. Доработанное решение Комитета СФ будет направлено в Администрацию Президента РФ, Госдуму, правительство России, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: переселение соотечественников  ФМС 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus