Сегодня пятница, 18 Августа | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6
II 7 8 9 10 11 12 13
III 14 15 16 17 18 19 20
IV 21 22 23 24 25 26 27
V 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиУчастники выездного заседания Комитета СФ по делам СНГ выработали предложения для ускорения переселения соотечественников

Участники выездного заседания Комитета СФ по делам СНГ выработали предложения для ускорения переселения соотечественников

12 Декабря 2007 года

В 2008-м году Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59-ти российских регионах. Поэтому необходимо оперативно скорректировать законодательную базу программы на основе опыта 12-ти "пилотных" регионов, заявил на пленарном выездном заседании Комитета СФ по делам СНГ, состоявшемся 12 декабря в Липецкой области, его председатель Вадим Густов.
Участников заседания приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королев, который подчеркнул заинтересованность региона, создающего федеральную и региональные особые экономические зоны, в обеспечении квалифицированными кадрами. Лидером среди регионов ЦФО, начавших прием соотечественников из-за рубежа, назвал Липецкую область первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров.
Основной проблемой, характерной для большинства регионов и играющей главную роль в сдерживании притока переселенцев, участники заседания сочли жилищную. В выступлениях самих соотечественников, осенью переехавших в Липецкую область, представителей Федеральной миграционной службы, областного управления труда и занятости, являющегося уполномоченным органом по реализации областной программы содействия переселенцам, прозвучали разные предложения: о создании на федеральном уровне специализированных фондов для предоставления льготных ипотечных кредитов, софинансировании из федеральной и региональной казны строительства центров временного размещения и др. Необходимо заинтересовать в этой работе и работодателей, говорили выступающие. В Липецкой области эта проблема в скором времени будет частично решена, сообщил начальник управления труда и занятости Петр Яицкий. В Тербунском районе такой центр будет введен в первом квартале будущего года, в Грязинском строительство началось. Из областного бюджета на эти цели выделено 108 млн. рублей.
Были обозначены и другие факторы, оказывающие негативное влияние на осуществление программы. Среди них незавершенность процесса нормативно-правового обеспечения, отсутствие координации между ведомствами и субъектами Федерации, недостаточное информирование соотечественников о ходе и механизмах реализации Государственной программы, отсутствие у работодателей дополнительной мотивации для приема на работу соотечественников, определенное противодействие программе в странах СНГ, вызванное возможностью оттока трудоспособного населения. Потребуются изменения в конкретных положениях программы, касающихся регистрации прибывших граждан, срока трудоустройства, начисления подъемных, признания документов об образовании несовершеннолетних и т.д.
Несмотря на задержку старта федеральной программы и небольшое число переселившихся в Россию (340 человек на сегодняшний день), интерес к ней со стороны соотечественников очевиден. Миграционная служба отмечает ежемесячное удвоение поступающих анкет, заявил начальник управления по делам соотечественников ФМС РФ Евгений Маняткин. В текущем году принято 4670 анкет претендентов (с членами семьи – 13 тыс. человек). К концу года ожидается переселение в целом 500 семей.
Участники заседания выработали предложения, адресованные МИД, Минфину и ФМС РФ. Доработанное решение Комитета СФ будет направлено в Администрацию Президента РФ, Госдуму, правительство России, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: переселение соотечественников  ФМС 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus