Сегодня суббота, 22 Июля | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2
II 3 4 5 6 7 8 9
III 10 11 12 13 14 15 16
IV 17 18 19 20 21 22 23
V 24 25 26 27 28 29 30
VI 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиУчастники семинара изучат усманский опыт сбора ртутьсодержащих отходов

Участники семинара изучат усманский опыт сбора ртутьсодержащих отходов

15 Декабря 2010 года

Выездной семинар, посвященный изучению порядка утилизации ртутьсодержащих отходов, пройдет 16 декабря в Усманском районе. В семинаре примут участие заместители глав администраций городов и районов области, представители территориальных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Организаторы семинара "Экономия энергии - не в ущерб экологической безопасности" - управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и администрация Усманского района.

Актуальность обсуждаемой темы вызвана переходом на использование в нашей стране более экономичных ртутных (люминесцентных) ламп. С 2014 года в России будет полностью запрещена продажа ламп накаливания. Поэтому задача органов местного самоуправления - своевременно организовать сбор использованных энергоэкономичных ламп, создать условия для их утилизации. Уже сейчас на территории области ежегодно образуется около 90 тонн отходов I класса опасности, в т.ч. ртутьсодержащих.

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области предложили для внедрения на территории муниципальных районов разработанную ими систему учёта, сбора и утилизации отработанных ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов. Пилотный проект реализуется в Усманском районе. Участники семинара осмотрят пункт приема вторсырья в городе Усмань, ознакомятся с порядком сбора отработанных ртутных ламп в городской средней школе №3, районной библиотеке, на территориях Сторожевского и Девицкого сельсоветов.

Администрация района выделила средства для приобретения специальных контейнеров. Составлен график выезда специализированной организации для сбора ртутьсодержащих отходов в сельские администрации с периодичностью один раз в квартал. Таким образом, для каждого жителя района создана возможность законным и экологическим способом утилизировать отходы первого класса опасности, а не выбрасывать их в обычный мусорный контейнер. Для утилизации отработанных ртутных (люминесцентных) ламп, собранных на всей территории области, в Липецке впервые строится современная линия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, с привлечением средств частного инвестора ООО "Утиль". Пуск линии в эксплуатацию позволит перерабатывать в год до одного миллиона отработанных ламп.

Система учёта и сбора таких отходов к 1 марта 2011 года должна быть внедрена по всей территории области. Работа в этом направлении послужит повышению уровня экологической безопасности региона, который под постоянным контролем держит администрация Липецкой области, возглавляемая Олегом Королевым.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: Усманский район  экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus