Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники семинара изучат усманский опыт сбора ртутьсодержащих отходов

15 Декабря 2010 года

Выездной семинар, посвященный изучению порядка утилизации ртутьсодержащих отходов, пройдет 16 декабря в Усманском районе. В семинаре примут участие заместители глав администраций городов и районов области, представители территориальных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Организаторы семинара "Экономия энергии - не в ущерб экологической безопасности" - управление экологии и природных ресурсов Липецкой области и администрация Усманского района.

Актуальность обсуждаемой темы вызвана переходом на использование в нашей стране более экономичных ртутных (люминесцентных) ламп. С 2014 года в России будет полностью запрещена продажа ламп накаливания. Поэтому задача органов местного самоуправления - своевременно организовать сбор использованных энергоэкономичных ламп, создать условия для их утилизации. Уже сейчас на территории области ежегодно образуется около 90 тонн отходов I класса опасности, в т.ч. ртутьсодержащих.

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области предложили для внедрения на территории муниципальных районов разработанную ими систему учёта, сбора и утилизации отработанных ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов. Пилотный проект реализуется в Усманском районе. Участники семинара осмотрят пункт приема вторсырья в городе Усмань, ознакомятся с порядком сбора отработанных ртутных ламп в городской средней школе №3, районной библиотеке, на территориях Сторожевского и Девицкого сельсоветов.

Администрация района выделила средства для приобретения специальных контейнеров. Составлен график выезда специализированной организации для сбора ртутьсодержащих отходов в сельские администрации с периодичностью один раз в квартал. Таким образом, для каждого жителя района создана возможность законным и экологическим способом утилизировать отходы первого класса опасности, а не выбрасывать их в обычный мусорный контейнер. Для утилизации отработанных ртутных (люминесцентных) ламп, собранных на всей территории области, в Липецке впервые строится современная линия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, с привлечением средств частного инвестора ООО "Утиль". Пуск линии в эксплуатацию позволит перерабатывать в год до одного миллиона отработанных ламп.

Система учёта и сбора таких отходов к 1 марта 2011 года должна быть внедрена по всей территории области. Работа в этом направлении послужит повышению уровня экологической безопасности региона, который под постоянным контролем держит администрация Липецкой области, возглавляемая Олегом Королевым.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Усманский район  экология 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus