Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники межрегиональной конференции обсудили проблемы реализации Стратегии антинаркотической политики

16 Сентября 2010 года

Существенное сокращение предложения и спроса на наркотики, а также развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере противодействия наркомании являются главными направлениями реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом говорилось на межрегиональной научно-практической конференции, которая открылась сегодня в администрации Липецкой области. Участие в конференции принимают представители всех регионов Центрального федерального округа, Государственного антинаркотического комитета, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, исполнительных органов власти, общественности, ученые, врачи, педагоги, священнослужители.

Руководитель исполнительной власти региона, председатель областной антинаркотической комиссии Олег Королев в ходе подготовки конференции отметил, что наркомания для России стала острейшей проблемой. "От слов надо переходить к делу, - считает глава области. - И этот форум мы рассматриваем как одну из дискуссионных площадок для аккумулирования идей и предложений, которые лягут в основу мероприятий по реализации положений Стратегии".

В регионе на мероприятия по противодействию распространению наркомании выделяется более 200 млн. рублей ежегодно, подчеркнул на конференции исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Действует целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту (2009-2012 годы)". Органы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, общественность активно проводят профилактическую работу, в первую очередь, с молодежью. Так, доля подростков и молодежи от 11 до 24 лет, вовлеченных в профилактические мероприятия, по отношению к их общей численности выросла в прошлом году почти до 86 тыс. человек. Благодаря совместным усилиям ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Уровень наркотизации сегодня составляет 156 человек на 100 тысяч жителей, что ниже показателя по ЦФО и России в целом.

Выступивший на пленарном заседании заместитель начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Владимир Чекоданов сообщил, что сегодня в РФ наркотики употребляют около 2,5 млн. человек. Наркотическими расстройствами страдают более 140 тыс. подростков. От злоупотребления наркотиками ежегодно умирает свыше 30 тыс. россиян. В ЦФО количество зарегистрированных наркобольных составляет 175 человек на 100 тыс. жителей. В своем выступлении В. Чекоданов подчеркнул, что для реализации Стратегии необходимо использовать не только ресурсы государства, но и возможности гражданского общества.

Второй день конференции будет посвящен обсуждению на секционных заседаниях плана мероприятий по реализации Стратегии. По итогам работы планируется подготовить обращение к председателю Государственного антинаркотического комитета РФ с конкретными предложениями по противодействию распространению наркомании. В рамках форума его участники также посетят Липецкий авиацентр и особую экономическую зону "Липецк".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: борьба с наркоманией 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus