Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники межрегиональной конференции обсудили конкретные меры повышения эффективности борьбы с коррупцией

27 Ноября 2008 года

Актуальным проблемам реализации Национального плана противодействия коррупции посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, открывшаяся сегодня в большом зале администрации Липецкой области.
Ее организаторами стали областные власти, прокуратура Липецкой области и следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. В течение двух дней в ее работе будут участвовать руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ по областям Центрального и Приволжского федеральных округов, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов Липецкой области, представители общественности.
Приветствуя участников конференции, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров отметил, что противодействие коррупции сегодня стало приоритетным направлением государственной политики. Об этом свидетельствует внимание к проблеме Президента РФ и председателя Правительства России, принятие Национального плана противодействия коррупции. Вместе с тем, по его словам, профилактика этого явления пока не принесла ожидаемых результатов. Преступления коррупционной направленности регистрируются как с участием муниципальных служащих, так и среди высокопоставленных руководителей, в социальной сфере и бизнесе. В субъектах ЦФО в нынешнем году зафиксировано более 10 тыс. таких правонарушений, около 4 тыс. из них – дела о взяточничестве. "Это только надводная часть айсберга, не секрет, что реальная цифра превышает этот показатель почти в две тысячи раз", - подчеркнул он. Проникновению коррупции во все сферы современной жизни необходимо противопоставить эффективную реализацию Национального плана и, в частности, тщательную работу с кадрами. "Нужно создать обстановку, при которой коррупционное поведение станет чиновнику невыгодным, проводить антикоррупционную экспертизу законодательных актов", - добавил заместитель полпреда. Он также предложил прекратить публикацию в средствах массовой информации интервью следователей о выявленных преступлениях, пояснив, что следствием таких публичных выступлений часто становится развал уголовного дела в суде.
О коррупции как угрозе государственной безопасности России говорил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЦФО Валерий Игнашин. По его словам, разрастание проблемы ведет к ухудшению инвестиционного климата, появлению организованной преступности, росту бедности. "Сегодня созданы все необходимые механизмы для борьбы с этим явлением, наша задача - постоянно и эффективно бороться с коррупцией, не ожидая требований сверху", - заявил он. Он призвал прокурорских работников теснее взаимодействовать с оперативными подразделениями правоохранительных органов.
Об опыте Липецкой области в реализации программы противодействия коррупции на конференции рассказал начальник управления административных органов Виталий Шикин. В регионе действует целевая программа, создана правовая база, проводится экспертиза законодательных актов государственных и муниципальных органов власти, успешно реализуется административная реформа, способствующая повышению прозрачности в деятельности чиновников всех уровней. В.Шикин высказался за снижение ответственности взяткодателя при усилении ответственности взяткополучателя, а также предложил законодательно закрепить материальное поощрение граждан, сообщающих о фактах коррупции.
28 ноября работа конференции продолжится заседанием "круглого стола" по теме "Выявление, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений. Проблемы и пути их решения". Планируется обсудить вопросы взаимодействия следственных органов и оперативных служб, организации внутриведомственного контроля за деятельностью следственных работников, профилактики взяточничества, злоупотребления служебным положением и превышения должностных полномочий.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: конференции  противодействие коррупции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus