Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Участники Всероссийского совещания обсудили актуальные проблемы реформирования сферы ЖКХ

27 Мая 2011 года

Пленарное заседание Всероссийского совещания "Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан" состоялось сегодня в областном Центре культуры и народного творчества. Участие в нем приняли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, генеральный директор Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов, глава администрации Липецкой области Олег Королев, глава Липецка Михаил Гулевский, представители российских регионов.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Козак, принятые на федеральном уровне масштабные меры по реформированию ЖКХ позволили добиться видимых результатов. "Появились новые активно работающие товарищества собственников жилья, привлекается в эту сферу частный бизнес, сами жители откликнулись на программу реформирования, взяв на себя часть обязательств по содержанию общего имущества и по софинансированию капитального ремонта в многоквартирных домах. Я знаю, что много таких примеров и в Липецкой области. И это самый главный успех, самое важное направление нашей работы", - сказал Дмитрий Козак. Он также назвал целый ряд проблем, выявленных как на федеральном, так и на муниципальном уровне, которые предстоит решить в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что работать нужно не покладая рук всем вместе.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, выступая на пленарном заседании, выразил благодарность за помощь региону в реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов. "В целом с 2008 года регион получил от фонда на условиях софинансирования около трех миллиардов рублей. Сегодня особенно важно не просто раздать деньги муниципалитетам, а добиться реального реформирования жилищно-коммунального хозяйства, достичь значимых результатов в капитальном ремонте жилья и переселении граждан в благоустроенные жилые дома", - подчеркнул Олег Королев.

По завершении заседания Константин Цицин вручил главе региона официальные документы о дальнейшем финансировании жилищных программ в Липецкой области с использованием средств фонда. В нынешнем году их объем составит 170 млн. рублей.

Комментируя итоги Всероссийского совещания, Дмитрий Козак отметил, что в ходе работы прозвучало много полезных предложений, каким образом решить формировавшуюся десятилетиями проблему жилищно-коммунального сектора российской экономики.

- Сегодня идет активная разработка комплекса мер для привлечения инвестиций в ЖКХ, - сказал Дмитрий Козак. - Это сложнейшая проблема. Раньше она решалась на уровне лозунгов, далеко не всегда реалистичных. Теперь, обобщив мировой опыт в этой сфере, мы должны привлечь бизнес, создать конкурентную среду, чтобы люди могли выбирать лучших. Но, прежде всего, необходимо, чтобы начал действовать принятый недавно новый закон - поправки в Жилищный кодекс, которые существенно реформируют взаимоотношения между всеми заинтересованными сторонами. Это очень важное направление деятельности, поскольку четкие права и обязанности граждан, управляющих компаний, муниципалитетов и регионов с точки зрения оказания содействия жильцам в общественном контроле за деятельностью ЖКХ не были прописаны. Дело должно сдвинуться с мертвой точки.

Оценивая уровень Липецкой области на общероссийском фоне, Дмитрий Козак отметил, что ему было очень приятно посетить область. "Во всех сферах государственного и муниципального управления регион является лидером в Российской Федерации", - добавил заместитель Председателя Правительства страны.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ  переселение из ветхого и аварийного жилья  жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus