Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Уборка зерновых развернулась уже в пяти районах

13 Июля 2011 года

В Тербунском, Усманском, Лебедянском, Хлевенском и Елецком районах идет уборка урожая, сообщил на состоявшемся сегодня брифинге для журналистов региональных СМИ начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Несмотря на различное состояние посевов озимых и яровых культур в разных районах области, земледельцы рассчитывают собрать хороший урожай – не менее 2,3 млн. тонн. "Это не рекордный результат, но в целом, с учетом предстоящей уборки сахарной свеклы, поставлена задача одним урожаем покрыть издержки двух лет, - пояснил начальник управления. – Для преодоления последствий засухи прошлого года уже в январе, по поручению главы региона Олега Петровича Королева, началась подготовка к весеннему севу". В области сохранена структура посевных площадей, сев проведен в короткие сроки, особое внимание уделялось уходу за посевами. От сорняков, вредителей и болезней обработано в общей сложности более 1,8 млн. гектаров, что значительно выше уровня 2010 года. Поэтому состояние зерновых, технических и кормовых культур в целом удовлетворительное.
Для завершения уборки в оптимальные сроки дополнительно к имеющимся 1700 зерноуборочным комбайнам привлечено около 300 единиц техники из северных регионов.

Уже через месяц стартует и уборка сахарной свеклы. Ожидается, что будет собрано не менее 3,2 млн. тонн. В середине августа на полную мощность будут запущены все сахарные заводы. Подготовка к сезону свеклопереработки в нынешнем году также началась раньше обычного, отметил Олег Долгих. Впервые договоры между переработчиками и хозяйствами заключены уже зимой и на длительный период – три-пять лет, что существенно уменьшает монопольное влияние отдельных предприятий. Суточная переработка корнеплодов должна быть обеспечена на уровне 25 тыс. тонн. На всех сахарных заводах региона разворачивается модернизация производства, что приведет к значительному увеличению мощности. Первая планерка состоялась на строительной площадке крупного сахарного комбината "Корни" в Тербунском районе. "Через три-четыре года область выйдет на показатель переработки 50-60 тысяч тонн в сутки, валовой сбор в пять-шесть миллионов тонн и выработку сахара один миллион тонн. Для этого сегодня делается все необходимое", - сказал Олег Долгих. Таким образом, как по производству растениеводческой продукции, так и по производству мяса липецкие земледельцы уверенно обеспечат выполнение задач государственной Доктрины продовольственной безопасности и выйдут на мировой рынок продовольствия. "Липецкая область снабжает сельхозпродукцией Москву и регионы Северо-Западного федерального округа и в дальнейшем сможет экспортировать ее за рубеж, при этом собственные потребности обеспечиваются в приоритетном порядке", - сказал начальник управления.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus