Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Цивилизованное отношение к окружающей среде является в области приоритетом

3 Мая 2012 года

Экологическая безопасность как фактор устойчивого социально-экономического развития региона стала главной темой состоявшегося сегодня пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области. Участие в нем приняли заместитель руководителя региона Александр Никонов, депутат Госдумы Евдокия Бычкова, представители липецкого облсовета, органов исполнительной власти, общественных организаций.

На заседании отмечалось, что для обеспечения экологической безопасности в Липецкой области создана система государственного управления охраной окружающей среды. Целенаправленная природоохранная работа властных структур, государственных контролирующих органов, хозяйствующих субъектов способствует стабилизации экологической обстановки в Липецкой области, устойчивому социально-экономическому развитию региона.

Важнейшая роль в решении насущных экологических проблем принадлежит общественности, отметил на заседании Александр Никонов. "Сегодня каждый липчанин может внести свой вклад в укрепление экологической безопасности и охрану окружающей среды. Природные ресурсы требуют бережного использования и сохранения для будущих поколений", - подчеркнул Александр Никонов. Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. По мнению руководителя региона Олега Королева, достигнутые за последние годы результаты - лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, и потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными.

По итогам прошлого года валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в целом по области составили 344,9 тыс. тонн. Это на 22,7 тыс. тонн меньше, чем в 2010-м. На 6,7% сократился общий объем сброса сточных вод в водоемы. По результатам оценки качества воды улучшается по ряду показателей состояние Матырского водохранилища. В 2011 году прирост производственных мощностей по сортировке, переработке, обезвреживанию, утилизации и ликвидации отходов на территории области составил 5 тыс. тонн.

Вместе с тем, загрязнение атмосферного воздуха является наиболее актуальной экологической проблемой в области. Особого внимания требуют вопросы качества питьевой воды, прекращения сброса в водные объекты загрязненных сточных вод, повышения плодородия почв, сохранения и увеличения площади лесов. Кроме того, на территории области ежегодно образуется около 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Значительная часть ТБО утилизируется на специально оборудованных полигонах. Однако, как показывает практика, необходимо создавать станции сортировки или мусороперерабатывающие заводы. По итогам обсуждения на заседании принята резолюция с рекомендациями федеральной, региональной и муниципальной власти, общественным экологическим и молодежным организациям, хозяйствующим субъектам области.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus