Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Трубы и тротуарную плитку будут изготавливать из мусора

7 Июля 2011 года

В ЗАО "ЭкоПромЛипецк" введена в эксплуатацию первая линия по переработке твердых бытовых отходов, пишет "Липецкая газета".

"Вопрос рассматривался еще на стадии пуска станции приема, сортировки и брикетирования ТБО в 2005 году, — рассказывает генеральный директор "ЭкоПрома" Виктор Кураков. — В течение ряда лет проводился мониторинг отбираемого и реализуемого вторсырья. В прошлом году приступили к установке комплекса по переработке полимерных отходов (термопленки, стретч-пленки, полиэтиленовых пакетов)". И вот цех площадью 520 квадратных метров пущен в эксплуатацию. Мощная линия перерабатывает до 250 килограммов полимерных отходов в час. При непрерывном цикле она способна пропускать в сутки до 6 тонн сырья.

...В новом цеху — обычный рабочий день. Смена из двадцати человек только успевает засыпать в дробилку отходы. Сырье измельчается, моется, сушится. Затем масса плавится. В результате получается полимерный стержень, который затем измельчается на гранулы.
Перерабатывающий комплекс поставили российские и тайваньские производители. Оборудование надежное, исправно действуют дробилки, моечно-сушильный узел, агломератор, экструдер. Уже произведено около сорока тонн полиэтиленовых гранул. Из них можно изготавливать канализационные трубы, емкости для горючих и лакокрасочных материалов, различные изделия для бытовых нужд.

Пуск комплекса стал важным шагом на пути к широкой переработке бытовых отходов. Положительно и то, что уменьшилась нагрузка на полигон ТБО. Значит, он прослужит дольше. Нельзя не учитывать и экологический эффект: ведь из мусорной массы убирается полиэтилен, который в земле разлагается более двухсот лет. И, наконец, на новом производстве открыто 50 новых рабочих мест. Следующим этапом в процессе сортировки и переработки вторичного сырья станет налаживание собственного производства изделий из полимерных гранул. Со временем на предприятии рассчитывают изготавливать канализационные трубы, кабель, черепицу, тротуарную плитку, емкости, метлы и многое другое.

В Липецкой области создается комплексная система обращения с отходами, поиска новых методов в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, создания конкурентной среды и повышения качества услуг по вывозу ТБО от населения. Решение экологических проблем глава региона Олег Королев считает первоочередной задачей на ближайшие годы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы  бытовые отходы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus