Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Тербунcкие фермеры организовали свой кредитный кооператив

17 Марта 2011 года

Для сельхозпредприятий кредитный вопрос всегда в числе главных, пишет "Липецкая газета". Важно при этом взять такую ссуду, которая бы оказалась менее обременительной. Традиционная банковская система многих аграриев не устраивает. Поэтому в Тербунах четыре года назад несколько крестьянских фермерских хозяйств решили объединить свои усилия и создать сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив как альтернативу банку. Тем более что начала действовать государственная программа по созданию в России таких финансовых структур.

Ассоциированным членом СКПК "Заря" (такое название получил кооператив) выступил Россельхозбанк, вложивший в общее дело 70 миллионов рублей. Еще 13 миллионов собрали тербунские фермеры.

Условия вступления в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Заря" довольно просты: фермеру надо заплатить в качестве вступительного взноса всего 500 рублей, и он может рассчитывать на получение кредита. Фермерское хозяйство, которым руководит Сергей Драчев, в числе первых взяло ссуду в "Заре". Одного миллиона рублей ему хватило на то, чтобы купить колесный трактор, успешно провести посевную и уборочную кампании и в течение четырех лет (а кредитовался он сроком на пятилетку) погасить долг перед кооперативом.

Другой пример - крестьянско-фермерское хозяйство "Березка", у которого 1100 гектаров земли. На собственные деньги и на взятые в "Заре" местные аграрии купили два комбайна, КамАЗ с прицепом и перерабатывающий комплекс для сортировки зерна. Фактически "Березке" удалось полностью обновить парк сельхозтехники. Дело у фермеров складывается успешно, и они намерены полностью рассчитаться со своим "банком" до 2014 года.

Об успешной работе СКПК "Заря", выдавшей за четыре года кредитов на сумму свыше 120 миллионов рублей, говорит и тот факт, что он "созрел" до принятия сложного и ответственного решения: создания на его базе Тербунской агропромышленной корпорации, которая вошла в особую экономическую зону регионального типа "Тербуны" в качестве ее резидента. А это уже совершенно другой уровень производственных и финансовых отношений. Глава областной администрации Олег Королев, который помогал становлению и развитию сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива в Тербунах, и на этот раз не остался в стороне: с его помощью бизнес-план СКПК "Заря" одобрен в Министерстве сельского хозяйства РФ, в дальнейшем он получит финансовую поддержку из федерального бюджета.

Перспективы у тербунцев хорошие. Даже несмотря на то, что государственная программа по созданию таких кооперативов рассчитана до 2014 года, и СКПК "Заря" должен будет вернуть Россельхозбанку все кредиты и остаться фактически при своих деньгах. Но и свой уставной капитал (сегодня он с учетом полученных дивидендов составляет свыше 56 миллионов рублей) позволит кооперативу самостоятельно успешно работать.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Тербунский район  сельское хозяйство  кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus