Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Свиноводческие хозяйства готовятся к определению зоосанитарного статуса

18 Августа 2010 года

Межрегиональное совещание с участием представителей регионального управления Россельхознадзора, ветеринарных служб и ведомств Кировской и Тамбовской областей, республик Татарстан, Марий Эл и Удмуртия состоялось вчера в Лев-Толстовском районе на базе ОАО "Липецкмясопром". Специалисты выезжали в крупнейшее свиноводческое хозяйство региона с целью определения его зоосанитарного статуса (компартментализации). Организатором совещания выступило управление ветеринарии Липецкой области.

Работу по определению зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств и предприятий, осуществляющих убой животных, переработку и хранение продукции, недавно инициировало Министерство сельского хозяйства РФ. Это вызвано угрозой распространения в ряде субъектов России африканской чумы свиней. Присвоение высокого зоосанитарного статуса (четвертый уровень компартмента) предполагает существенные материальные затраты и организационную работу собственников для повышения биологической защищенности свинокомплекса. В то же время предприятие получает дополнительные преференции: в условиях карантинных ограничений свинокомплекс сможет работать в обычном режиме. Решение об определении статуса принимает главный ветеринарный инспектор области.

Участники совещания побывали на двух откормочных площадках и комбикормовом заводе ОАО "Липецкмясопром" и отметили хорошие результаты выполнения программы предприятия по созданию высокого уровня биологической защиты. Члены рабочих групп предложили свиноводам устранить несколько замечаний, что даст возможность претендовать на присвоение самого высокого уровня компартмента. В этом случае ОАО "Липецкмясопром" будет одним из первых в России предприятий с таким уровнем зоосанитарной защиты.

Подготовку к определению статуса начали и другие свиноводческие хозяйства Липецкой области. Реализация инвестиционных проектов в свиноводстве - ведущее направление аграрной политики региональных властей, особое внимание которому уделяет глава администрации Липецкой области Олег Королев. Уже в текущем году производство мяса свиней в живом весе в сельхозпредприятиях выросло на 43 % и достигло 32 тыс. тонн. Основная задача свиноводов - производство беконной свинины.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  безопасность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus