Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Субсидии на дошкольников получают в 10 районах и двух городах

24 Октября 2011 года

В 12 муниципальных образованиях Липецкой области родители, имеющие детей 3-6 лет, не посещающих детские сады по причине отсутствия свободного места, получают субсидии из областного бюджета. По 5 тыс. рублей в сентябре должны были получить родители 926 детей из Добринского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Измалковского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Липецкого, Тербунского, Усманского районов, Ельца и Липецка. Наибольшее количество получателей – в областном центре, Задонском и Липецком районах, Ельце.

С предложением поддержать матерей, которые не смогли определить ребенка в детсад, в марте текущего года выступил глава администрации Липецкой области Олег Королев. В соответствии с разработанным порядком выплаты таких субсидий, на их получение могли претендовать очередники, зарегистрированные до 1 января 2011 года. По предварительным данным, таких детей в регионе насчитывалось около 4,5 тысячи. На эти цели в консолидированном бюджете области было предусмотрено 89,2 млн. рублей. В сентябре по области в целом на получение субсидии подали документы только около 1200 родителей или 27 % от первоначального прогноза. Одновременно на базе 210 детских садов и 21 школы началась работа 231 консультационного пункта, где родители могут получить помощь в вопросах воспитания дошкольников.

Как считают специалисты управления образования и науки Липецкой области, уменьшению реального количества получателей субсидии способствовала активная работа органов местного самоуправления при поддержке областной администрации. В результате в дошкольные учреждения детей принято больше, чем планировалось ранее. Кроме того, устранено дублирование при постановке детей на очередь сразу в нескольких детских садах. Часть семей выехала за пределы области.

Решение о выплате субсидии способствовало созданию в образовательных учреждениях региона более 2 тыс. дополнительных мест (в прошлом году для дошкольников по области было открыто лишь 590 мест). До конца 2011 года будут построены четыре новых детских сада – два в Липецке, по одному - в Лебедяни и Усмани. В Усманском районе и Лебедяни четыре здания будут реконструированы. В действующих детских садах будет открыто 36 дополнительных групп на 727 мест, в школах - 24 дошкольных группы на 451 место.

Выплата субсидии родителям – мера временного характера, поэтому она реализуется одновременно с развитием сети дошкольных учреждений, в том числе негосударственных. В Липецке сегодня насчитывается более 10 частных детских садов и образовательных центров для дошкольников.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: общее и дошкольное образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus