Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Старшеклассники выполнили задания в рамках международного исследования качества образования

21 Мая 2012 года

Пять образовательных учреждений Липецкой области приняли участие в международном исследовании качества образования PISA-2012. В соответствии с выборкой международного центра, письменные и компьютерные тестирования 15-летних школьников недавно завершились в средних школах сел Волчье (Добровский район) и Афанасьево (Измалковский район), школе № 14 г. Липецка, а также в гимназии № 3 г. Грязи и гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой г. Липецка. Задания выполняли 184 школьника.
Исследование PISA (Programme for International Student Assessment) трехлетними циклами осуществляет Международная организация экономического сотрудничест¬ва и развития. В каждом из них основное внимание уделяется одному из трех направлений - "грамот¬ность чтения", "естественнонаучная грамотность" и "математическая грамот¬ность". В 2012-м году программа была дополнена инновационным направлением - чтением электронных текстов, решением интерактивных задач в ходе компьютерного тестирования.
Особенностью одного из крупнейших мониторинговых исследований в сфере образования является оценка способности обучающихся применять в различных жизненных ситуациях полученные в школе знания и умения. Как сообщили в Центре мониторинга и оценки качества образования, которое занималось подготовкой и проведением международного исследования на территории области, результаты будут обнародованы примерно через год.
Международные сравнительные исследования по оценке качества общего образования в Липецкой области проводятся не в первый раз. Так, в 2011 году Российская Академия образования совместно с Министерством образования и науки РФ, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в апреле-мае 2011 года проводила исследования в четвертых классах по математике и естествознанию (Trends in Mathematics and Science Study- TIMSS) и по чтению (Progress in International Reading Literacy Study - PIRLS). Кроме того, проводилось анкетирование учащихся, их родителей, учителей и администрации школы, позволяющее выявить факторы, влияющие на качество начального образования в России, сравнить содержание разрабатываемых в нашей стране образовательных стандартов с требованиями, предъявляемыми к образовательным результатам в других странах. Знания, которые показали 108 четвероклассников из школ села Доброе, городов Лебедяни и Липецка, оказались в целом выше среднероссийских показателей. Кроме того, в мае 2011 года проведено дополнительное общероссийское исследование качества учебных достижений ребят по математике и русскому языку, обработка результатов которого еще не завершена.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев в ходе недавнего совещания по итогам социально-экономического развития за первый квартал текущего года отметил, что повышение качества образования остается одной из ключевых задач. Необходимо провести подробный анализ состояния и перспектив этой сферы на специальном совещании.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: образование  Липецкая область  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus