Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Станция Лев Толстой вернется на сто лет назад

30 Августа 2010 года

Станция Лев Толстой переживает своё второе рождение. К столетию со дня кончины великого русского классика здесь планируют открыть Толстовский центр культуры, рассказывает ОТРК "Липецкое время". Сейчас идёт реконструкция не только самой станции, но и близлежащих домов. Здесь всё должно быть таким же, как и в ноябре 1910 года. К тому же строители возвели и новое здание в стиле XIX века, в котором разместится гостиница, ресторан, библиотека и конференц-зал.

Создание большого Толстовского центра культуры продиктовано самим времем. Спустя век интерес к творчеству и жизни классика продолжает расти. Теперь десятки туристов смогут остаться здесь надолго. Новую гостиницу строят в двух шагах от домика начальника станции Озолина, там, где Лев Толстой провёл свои последние дни. Двухэтажным домам, в которых сто лет назад жили семьи железнодорожников, вернут первоначальный вид.

"Сейчас благоустраивается территория. Всё примет первоначальный вид, - говорит начальник отдела культуры администрации Лев-Толстовского района Владимир Пахомов. - Сюда и сейчас едет много туристов. Вот только недавно потомки писателя приезжали со всего мира. Мы надеемся, что и в ноябре будет много гостей".
Само вокзальное здание подверглось не только реставрации, но и капитальному ремонту. Строители укрепили фундамент и стены. Перрон выложат брусчаткой. В XIX веке станция была узловой, но и сейчас отсюда можно добраться до Куликова поля, Ельца и Москвы. Станции по предложению главы области Олега Королева хотят вернуть её первоначальное название - "Астапово". Руководство региона считает - это должно стать данью памяти и уважения великому русскому писателю Льву Толстому.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Лев-Толстовский район  культура  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus