Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Специалисты изучают состояние лесов

11 Июля 2013 года

Обследование лесов Липецкой области проводят во время летнего полевого сезона специалисты тульского филиала ФБУ "Российский центр защиты леса". В первую очередь их внимание привлекают участки с ослабленным состоянием древостоев, усыхающие и погибшие насаждения, сообщили в управлении лесного хозяйства.

На условиях произрастания многих древесных и кустарниковых пород отрицательно сказалось аномально жаркое лето 2010 года. На значительных площадях от недостатка влаги происходит усыхание березы. Заметно ослабли и сосновые насаждения, в которых активизировались вредители. По предварительным наблюдениям, самыми устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям являются дубы, хотя взрослые деревья дуба также практически полностью поражены болезнями. Кроме того, на состоянии лесов до сих пор сказываются случившиеся три года назад природные пожары.

Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесов, уменьшения угрозы распространения вредных организмов необходимо проводить сплошные и выборочные санитарные рубки, убирать лесные участки от погибшей растительности и выполнять другие профилактические мероприятия. Для того, чтобы их спланировать, и проводится лесопатологическое обследование. Лесопатологи уже обследовали около трети от требуемой площади лесных насаждений. Всего за полевой сезон будет определено состояние 27 тыс. гектаров леса.

"Леса – это легкие нашего региона, отличающегося интенсивным промышленным развитием. Сохранение лесов, расширение их площади за счет малопригодных для сельхозработ земель – важная задача, в решении которой особенно велика роль общественности", - не раз подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: лесное хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus