Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Состояние гидротехнических сооружений в области - под контролем

5 Февраля 2013 года

Меры по повышению безопасности гидротехнических сооружений Липецкой области в преддверии весеннего паводка и создание единой системы экстренного оповещения населения обсуждались сегодня на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

"Мы должны быть готовы обеспечить безопасность населения в любой ситуации. Для этого необходимо уже сегодня взять под контроль все гидротехнические сооружения в регионе", - сказал, открывая заседание, начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин.

В настоящее время на территории региона зарегистрировано 331 ГТС. Самое крупное из них - Матырское водохранилище. После восстановительных работ его техническое состояние не вызывает беспокойства у специалистов. Вместе с тем, в 15 районах Липецкой области есть 57 ГТС, нуждающихся в техническом обновлении. Еще 43 в 12 районах не имеют собственника или эксплуатирующей организации. Их состояние и безопасность оценят специальные бригады, которые уже приступили к обследованию всех областных ГТС. Полностью эта работа должна быть завершена к 20 марта.

Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков отметил, что ежегодно из областного бюджета выделяются средства на технический и капитальный ремонт объектов, находящихся в областной собственности. Так, в 2011 капитально отремонтировано четыре, а в 2012-м – пять сооружений. В соответствии с действующей целевой программой к 2020 году в порядок будут приведены все ГТС.

Традиционно паводок в нашем регионе ожидается в первой декаде апреля. Пока нельзя точно прогнозировать, будет ли в этом году высокий подъем воды, отмечалось на заседании. По данным гидрометеорологов, глубина промерзания почвы в этом году выше средних показателей – 50 -70 см. Величина снежного покрова - в рамках нормы, но февраль может внести свои коррективы.

В связи с этим особую актуальность приобретает второй вопрос обсуждавшейся повестки дня - о создании в регионе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении ЧС. По указанию Президента РФ она разрабатывается во всех субъектах.

В Липецкой области в настоящее время уточняются территории, где могли бы возникнуть опасные природные или техногенные ситуации. Особое внимание будет уделено сельской местности. Глава администрации Липецкой области Олег Королев постоянно контролирует взаимодействие всех органов власти, служб и ведомств по этой теме.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: гидротехнические сооружения 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus