Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Сельские и городские жители получили равные условия для лечения

5 Марта 2013 года

Трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи окончательно сформирована в минувшем году в Липецкой области. Это важнейший результат программы модернизации здравоохранения, сообщила на брифинге для журналистов начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. Общие финансовые вложения в реализацию программы за два года составили 3 млрд. 600 млн. рублей, причем шестая часть этих ассигнований была выделена региону в качестве бонусов по итогам текущего исполнения. Дополнительные средства позволили построить вторую очередь поликлиники № 7 в Липецке, отремонтировать 43 медицинских объекта, приобрести более 6 тыс. единиц оборудования.

Созданная система включает муниципальные учреждения здравоохранения, где пациентам оказывают первичную медико-санитарную при неотложных состояниях, межрайонные центры всех профилей для специализированного лечения и областные больницы и диспансеры для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Три ведущих больницы региона – областная клиническая и детская, а также областной онкодиспансер – получили лицензии на применение высокотехнологичных операций. "Проработана маршрутизация, то есть в любом селе врач общей практики знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося человека для дальнейшего лечения. В текущем году трехуровневая система должна работать в полной мере", - сказала Людмила Летникова.

С открытием трех первичных сосудистых центров летом 2012 года была отлажена действенность новой организации медицинской помощи. Всем больным с сердечно-сосудистой паталогией уже в приемном покое такого центра проводят ультразвуковое и компьютерное обследование, оперативно ставят диагноз. Таким образом, обеспечена доступность специализированной медицинской помощи: условия для диагностики и выздоровления теперь для всех пациентов, независимо от места жительства, созданы одинаковые. По такому же принципу теперь будут работать и межмуниципальные центры других профилей. Внедрение новых медицинских технологий, современное оборудование и постоянное повышение квалификации медиков позволяет оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне, неоднократно отмечал глава региона Олег Королев.

В Липецкой области сохранены около 400 фельдшерско-акушерских пунктов, что повышает доступность медпомощи для жителей отдаленных сел и деревень. ФАПы работают даже на территориях, где живут от 300 до 500 человек. Работающим здесь медикам предстоит проводить всеобщую диспансеризацию населения, а также сыграть основную роль в реализации специальных медицинских программ, в частности, касающихся мужского здоровья. В отдельных случаях фельдшерско-акушерские пункты будут преобразовываться в офисы врача общей практики, где больше возможностей для дообследования и лечения пациента, добавила начальник управления.

В минувшем году в регионе впервые за несколько последних лет увеличилась рождаемость: родилось на 1010 детей больше предыдущего периода. Во многом это связано с большими ассигнованиями на поддержку службы родовспоможения, материнства и детства. На ремонт родильных домов, их оснащение новейшим оборудованием и подготовку кадров была направлена третья часть общего объема финансирования программы модернизации. Все роддома получили возможность выхаживания недоношенных младенцев. В 2012-м в области появились на свет более 200 детей весом больше одного килограмма и 40 – свыше 500 граммов. Использование нового оборудования позволяет выхаживать до 80 % таких новорожденных.

Значительные инвестиции в региональную систему здравоохранения позитивно сказались и на других медико-демографических показателях. В регионе на прежнем уровне осталась смертность, а естественная убыль населения уменьшилась на 19 %.
Сюжет ОТРК "Липецкое время".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus