Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Руководители СМИ региона обсудили вопросы развития региональной прессы

28 Октября 2008 года

"Круглый стол" на тему "СМИ как инструмент гражданского общества: проблемы гражданской прессы" с участием председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ Павла Гусева состоялся 27 октября в малом зале администрации Липецкой области. Его участниками стали руководители газет, журналов, телерадиокомпаний региона, ветераны журналистики. Организатором заседания выступила региональная Общественная палата совместно с областными управлениями по связям с общественностью, по делам печати, телерадиовещания и связи.
Приветствуя участников встречи, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил важную роль журналистов в достижении нынешнего уровня социально-экономического развития региона. "В середине 90-х годов прошлого века, когда мы переживали трудный этап реформирования экономики, я обратился к ним с призывом помочь вернуть человеку веру в себя. И региональная пресса откликнулась: журналисты рассказывали об успешных проектах, о людях, сумевших добиться заметных результатов, в своих репортажах давали надежду на лучшее. Они стали в буквальном смысле созидателями экономических успехов области. Читатель и зритель и сегодня нуждается в правдивом слове журналистов", - подчеркнул руководитель исполнительной власти региона.
В Липецкой области выходят 83 печатных СМИ с общим тиражом 320 тыс. экземпляров, при этом суммарный тираж районных газет, перешедших на 3-разовый выпуск, достиг почти 100 тыс. экземпляров. Жителям региона доступны 15 телеканалов, развиваются Интернет-издания.
Выступая перед коллегами, П.Гусев назвал региональную прессу основой всех СМИ России, т.к. до 80 % читательской аудитории страны ежедневно обращаются именно к местным изданиям. По его словам, от того, как будут развиваться региональные СМИ, напрямую зависит информационная безопасность Российской Федерации. Он сообщил, что возглавляемая им комиссия ОП РФ сегодня является лоббистом интересов всего медийного сообщества в законодательных и исполнительных органах власти, без учета мнения которой не рассматривается ни одно решение, касающееся СМИ. В частности, члены комиссии рассматривают сейчас новую редакцию федерального Закона о СМИ, выступили с инициативой поддержки редакций в период финансового кризиса.
Участники разговора обсудили вопросы взаимодействия средств массовой информации с властью и общественностью, проблемы реформирования творческого сообщества. В резолюции, принятой на "круглом столе", отмечается целостная и эффективно действующая в Липецкой области система поддержки СМИ и некоммерческих объединений, реализующих социально значимые проекты. Поддержаны шаги, предпринятые комиссией Общественной палаты РФ в интересах СМИ. В частности, предлагается определить социальный заказ на услуги СМИ как важнейшего коммуникативного инструмента гражданского общества, принять пакет экономических гарантий, включающий налоговые льготы и субсидирование материально-технической деятельности редакций, льготы на распространение печатной и электронной продукции.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: СМИ  конференции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus