Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Руководители Липецкой области провели телемост с Японией

15 Февраля 2008 года

В здании Липецкого филиала ОАО "ЦентрТелеком" сегодня состоялся телемост "Липецк-Япония", участниками которого стали руководители Липецкой области и ряда промышленных предприятий региона, с одной стороны, и представители МИДа Японии, а также руководители крупнейших японских корпораций – члены ассоциации "Кейдзай Доюкай", с другой. Встреча в режиме on-line была организована по инициативе Японского Центра в Нижнем Новгороде. Телемост стал логичным продолжением активных шагов, которые в последнее время предпринимают Липецкая область и представители японского бизнеса для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.
Из Токио с приветствием к участникам телемоста обратился заместитель генерального директора департамента Европы МИД Японии г-н Хонда. Он отметил, что нынешнее дистанционное общение проходит после визита делегации Липецкой области в Японию в конце января – начале февраля, основной целью которого стало определение новых шагов в развитии торгово-экономического, научно-технического сотрудничества между нашей областью и Японией, укрепление контактов на региональном уровне с властями и бизнесом префектуры Тиба. Г-н Хонда выразил уверенность, что разговор послужит укреплению и расширению связей между Японией
и Липецкой областью. Что же касается японо-российских отношений, сказал представитель МИДа, то они должны выйти на более высокий уровень по всем направлениям, новый импульс чему придаст предстоящий летом нынешнего года визит нового Президента России в Японию.
Представителей японской части телеаудитории приветствовали руководители Липецкой области. Глава администрации Липецкой области Олег Королев напомнил, что начало нынешним интенсивным встречам на межрегиональном уровне положил визит в регион в марте прошлого года делегации ассоциации корпоративных руководителей "Кейдзай Доюкай". Липецкая область имеет многолетний опыт взаимодействия с Японией, сказал он. В 80-е годы прошлого века Новолипецкий металлургический комбинат активно сотрудничал с японскими компаниями в технической реконструкции своих цехов. В начале 90-х годов японский бизнес приобрел Елецкую фабрику восстановленного табака, рассказал губернатор. В настоящее время ОАО "Дж.Т.И.-Елец" – стабильно работающее предприятие с японским капиталом.
Еще больший взаимный интерес отмечается после создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" и начала формирования пяти региональных ОЭЗ. Залогом укрепления партнерских отношений стали и подписанные на межправительственном уровне документы, подчеркнул О.Королев. "Мы рассчитываем на расширение участников созданного в Липецкой области промышленного кластера, в том числе и за счет японских производителей", - заявил руководитель исполнительной власти региона. Липецкая область также готова разместить у себя производство автокомпонентов, для чего имеется и квалифицированная рабочая сила, и привлекательные инвестиционные инструменты в виде особых экономических зон федерального и регионального уровней, добавил О.Королев. "Мы сделаем все возможное для вхождения японского бизнеса в нашу экономику", - заявил он.
Участников телемоста с японской стороны приветствовал и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, который сообщил о законодательной поддержке инвестиционной деятельности в Липецкой области. Созданный в регионе благоприятный инвестиционный климат способствовал приросту инвестиций в экономику региона к концу 2007-го года до $ 2 млрд.
О производственных достижениях крупнейших промышленных предприятий региона – ОАО "НЛМК" и ЗАО "Индезит Интернэшнл" - рассказали директор по персоналу Владимир Мельник и генеральный директор г-н Карлос Граса. Руководитель машиностроительного предприятия со 100-процентным итальянским капиталом при этом выделил важную роль администрации области, своей деятельностью существенно облегчающей иностранным бизнесменам инвестирование.
Из Токио собеседников приветствовали члены ассоциации "Кейдзай Доюкай", около года назад побывавшие в Липецкой области. В частности, председатель комитета по России г-н Мацусима отметил, что японские предприниматели выбрали регион для посещения потому, что активное развитие Липецкой области "…символизирует развитие России". Стремление бизнесменов Страны Восходящего Солнца начинать свою деятельность в России подтвердил и руководивший делегацией в прошлом году г-н Асида.
Работа телемоста продолжилась выступлением члена Совета директоров ведущего научно-исследовательского института "Номура" г-на Кономото о японском опыте создания промышленных кластеров и особых экономических зон. С российской стороны выступила заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина, подробно рассказавшая об итогах социально-экономического развития региона в 2007-м году и перспективах его развития. О ходе формирования особой экономической зоны "Липецк" и потенциале этого эффективного инструмента развития региональной экономики сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев.
Участники телемоста ответили на интересующие обе стороны вопросы. Продолжением активного диалога представителей японского бизнеса и властей Липецкой области станет семинар для руководителей липецких предприятий и специалистов, который 18 февраля проведут в Липецке специалисты НИИ "Номура". Тема семинара - "Формирование промышленных кластеров и особые экономические зоны".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: международное сотрудничество  конференции  особые экономические зоны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus