Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Руководители Липецкой области поздравили ельчан с присвоением городу звания "Город воинской славы"

12 Октября 2007 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поздравили жителей Ельца с присвоением городу почетного звания "Город воинской славы" Указом Президента Российской Федерации. "Это справедливое, мудрое и долгожданное решение, - отмечается в поздравлении. - Это не только ваш праздник, это важнейшее событие для всей Липецкой области. С первых лет существования, на протяжении веков (а Елец впервые был упомянут в Никоновской летописи в 1146 году) он был городом-крепостью, задачей которого была сторожевая служба и защита страны. Стены его стали непреодолимой преградой для войск Тамерлана, который так и не решился на штурм крепости. Елецкие дружины здесь стояли насмерть на охране рубежей Великой Руси. Немеркнущей славой покрыл себя Елец и в годы Великой Отечественной войны. Здесь начиналось наступление войск Красной Армии в битве за Москву, здесь страна накапливала силы для победы в великом сражении под Курском и Орлом. На стенах поверженного рейхстага в Берлине осталась надпись "Мы из Ельца".
Родина достойно оценила подвиги ельчан: 16 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, 8520 человек были награждены боевыми орденами и медалями, 6000 трудящихся города и района - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". 14 ельчан участвовали в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Победа досталась дорогой ценой: из 50-ти тысячного Ельца за годы войны на фронт ушло 16 411 человек, 12 553 из которых погибли.
Вся история Ельца — это ратное служение Родине, это века тревог, великого напряжения, это стояние на грани жизни и смерти. Сегодня древний Елец возрождается, как и вся Россия. Звание "Город воинской славы" — это не только признание его ратных заслуг, но и убежденность в том, что он навсегда останется в когорте славных городов России".
Руководители области выразили уверенность в том, что для Ельца наступают лучшие времена, когда все сделанное городом для России вернется к нему сторицей. "Елец сегодня стоит на пороге нового качественного рывка в своем развитии. Являясь признанным духовным и культурным центром Липецкой области, город может стать еще и одним из известнейших туристских центров страны: здесь создана туристско-рекреационная особая экономическая зона регионального уровня. Динамично развиваются все отрасли экономики, в том числе промышленность, что станет основой для формирования еще одной ОЭЗ — промышленно-производственного типа. Город и горожане станут жить ещё лучше, ещё достойнее".
О.Королев и П.Путилин пожелали ельчанам добра, здоровья, удачи, счастья и уверенности в завтрашнем дне.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Елецкий район  ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus