Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Региональные особые экономические зоны станут еще более привлекательными для инвестиций

20 Июля 2010 года

Региональные особые экономические зоны Липецкой области остаются пилотным проектом на территории Российской Федерации и привлекают все больше внимания со стороны инвесторов. Об этом сегодня на брифинге для журналистов региональных СМИ заявил генеральный директор ОАО "ОЭЗ РУ" Александр Наролин.

Сегодня в регионе действуют семь таких зон, в них зарегистрирован в общей сложности 31 участник. Объем заявленных инвестиций превышает 50 млрд. рублей, около 4,2 млрд. из которых уже освоены. На предприятиях создано 600 рабочих мест, за первое полугодие текущего года произведено товаров и услуг на 222,4 млн. рублей.

На состоявшемся 16 июля заседании Наблюдательного Совета ОЭЗ РУ статус участника получили четыре новых участника, которые разместят свои объекты в агропромышленной зоне "Астапово", промышленно-производственной зоне "Тербуны" и туристско-рекреационной зоне "Задонщина". А.Наролин сообщил, что еще 14 потенциальных инвесторов готовят документы к оформлению статуса, а до конца текущего года акционерное общество намерено довести общее число участников зон до 100. "С инвесторами мы работаем в режиме "одного окна", решая все вопросы - от юридического сопровождения до сложных земельных", - пояснил генеральный директор ОАО "ОЭЗ РУ".

Бизнесменов, среди которых немало иностранных, привлекают не только действующие льготы, которые в скором времени, по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева, будут существенно расширены (в частности, намечено снизить арендную плату за землю до самых минимальных отметок). Главным аргументом, считает А.Наролин, являются готовые к размещению производства участки с уже подведенной инфраструктурой. Так, в июле начнется строительство первой очереди системы водоснабжения и водоотведения в промышленных зонах "Тербуны" и "Данков". "ОЭЗ РУ" выделяет для этого 150 млн. рублей собственных средств, а общая стоимость работ - свыше 1 млрд. рублей.

Среди наиболее крупных реализуемых в региональных зонах проектов - строительство фармацевтического завода "Рафарма" и сахарного комбината "Корни" в Тербунском районе, создание кластера по производству свеклоуборочной техники в Чаплыгинском районе с участием инвесторов из Германии, перспективные туристические объекты в Ельце и Задонском районе, крупный свиноводческий комплекс в Лев-Толстовском районе. Результатом многолетней совместной работы специалистов по привлечению инвестиций с ведущими учеными ЛГТУ и ряда российских научных центров стал проект создания ОЭЗ РУ технико-внедренческого типа в Липецке, поддержку которому окажет госкорпорация "Роснано".

Инвестиционная емкость особых экономических зон регионального уровня позволяет принять более 100 инвестиционных проектов в промышленно-производственные и более 200 - в туристско-рекреационные зоны.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: особые экономические зоны  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus