Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Регион выполнил годовой план по приему соотечественников из-за рубежа

23 Июня 2011 года

С начала 2011 года Липецкая область приняла более 500 семей переселенцев, что выше годового плана, отмечалось на состоявшемся сегодня заседании межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Наш регион особенно привлекателен для возвращающихся в Россию семей, поскольку в территориях вселения созданы все необходимые условия для обустройства людей, сказал председатель комиссии заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. В целом с начала реализации программы в 2007 году в область прибыло 2736 участников, с учетом членов семей – 6151 человек, в том числе 1716 детей до 18 лет. До получения гражданства им оказаны медицинские услуги, меры социальной поддержки, услуги службы занятости населения, образования. Специалисты областного управления труда и занятости рассматривают в настоящее время еще 345 анкет желающих переселиться.

Липецкая область по-прежнему лидирует в Центральном федеральном округе по количеству трудоустроенных переселенцев (48 % от числа трудоспособных) и входит в первую тройку регионов по количеству переехавших граждан. В трех территориях вселения (Липецк, Грязи, Тербуны) открыты центры временного размещения граждан, из областного бюджета для этого были выделены 270 млн. рублей. Соотечественники получили социальную помощь. С заявкой о включении в государственную программу недавно обратились и другие муниципальные районы. В дополнительных рабочих кадрах нуждаются Лебедянский и Лев-Толстовский районы. Здесь активно развивается промышленное и сельскохозяйственное производство. Так, в Лебедянском районе на базе ОАО "Строймаш" действует индустриальный парк, создано 200 рабочих мест. В агропромышленной зоне "Астапово" в ближайшие два года будет открыто 280 новых рабочих мест.

Расширение территорий вселения возможно только при условии тщательной проработки всех составляющих – наличия свободного жилья, школ и детских садов, подчеркнул на заседании Дмитрий Мочалов. Ведь создание всех необходимых условий – это дополнительная нагрузка для муниципальных бюджетов. Поэтому к работе должны подключиться предприятия, заявившие о потребности в рабочей силе. "По решению главы администрации области Олега Петровича Королева, в первую очередь будут поддержаны те проекты, где деятельное участие примут заинтересованные в новых работниках представители бизнеса", - сказал Д.Мочалов. Такую социальную программу готово реализовать ОАО "Липецкмясопром", сообщил глава администрации Лев-Толстовского района Евгений Котов. Предприятие начинает возведение 28 жилых домов и готово расширять жилищное строительство, принять участие в реконструкции детского сада. В районе рассматриваются и другие варианты государственно-частного партнерства.

На заседании комиссии принято решение обратиться в федеральный центр с предложением о включении Лебедянского и Лев-Толстовского районов в группу территорий вселения для соотечественников, проживающих за рубежом.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: переселение соотечественников 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus