Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Регион – в первой пятерке российских лидеров по выпуску машиностроительной продукции

7 Февраля 2013 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/15 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

По объему выпуска продукции обрабатывающих производств на душу населения (300 тыс. рублей на человека) в минувшем году Липецкая область подтвердила лидирующие позиции, заняв второе место в ЦФО и четвертое место в Российской Федерации. Объем отгруженных товаров в сфере производства машин и оборудования составил 25,6 млрд. рублей – это лучший показатель среди регионов Центрального Черноземья, отмечалось на состоявшемся сегодня в администрации Липецкой области семинаре руководителей промышленных предприятий. В повестке дня – обсуждение итогов 2012 года и определение приоритетных задач 2013-го.

В минувшем году промышленность региона развивалась высокими темпами и опережала среднероссийский уровень. Индекс промышленного производства составил 112 % (в среднем по России - 102,6%), в обрабатывающих отраслях – 114 % (104,1%). Наилучшие результаты получены в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 117,5 %, химическом производстве - 114,6 %, производстве резино-пластмассовых изделий – 112,6 %. Производительность труда в металлургии возросла на 20 %, в обрабатывающих предприятиях – на 13 %. Среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась почти на 15 % и составила 20,9 тыс. рублей (в машиностроении – 27,1 тыс. рублей).

Почти на 8 % увеличился объем выпущенной продукции и достиг 416 млрд. рублей. На четверть больше, чем в 2011 году, произведено готового проката и стали, чугуна - на 21 %, конструкций и сборных железобетонных деталей - на 16 %, бытовых стиральных машин на 14 %, холодильников и морозильников на - 8 %, центробежных насосов - на 7 %.

На промышленных предприятиях продолжалась реализация инвестиционных проектов, программ технического перевооружения и модернизации производства, отметил в своем выступлении начальник управлении инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев.

За счет развития доменного и сталеплавильного производств в ОАО "НЛМК" на 36 % увеличены сталеплавильные мощности. В ЗАО "Индезит Интернэшнл" объем инвестиций в производство составил 1,8 млрд. рублей, что почти в три раза больше уровня 2011 года. В 2013 году здесь планируют обновить ассортимент "белой техники" до 40 %. Успешно осуществлялись инвестиционные проекты в акционерных обществах "Энергия", "Строймаш", "Грязинский культиваторный завод", "Гидравлик", "Боринское", "Гидропривод", "Литмашприбор", "Компания "Ассоль", "ЛеМаЗ" и ряде других.

В результате доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных промпредприятиями товаров, работ и услуг увеличилась до 10,1 %. Инновационных товаров отгружено почти на 40 млрд. рублей, что на 6,6 % выше уровня 2011 года. За счет государственной поддержки реализуют инновационные проекты 24 предприятия.

Наращиванию промышленного потенциала способствует развитие федеральной и региональных особых экономических зон, индустриальных парков, инновационных территориальных промышленных кластеров. Кластер по производству "белой техники" сегодня включает 22 региональных предприятия, также намечено сформировать машиностроительный и инновационный кластеры. "Созданию условий для развития промышленности, открытия новых рабочих мест областные власти будут уделять повышенное внимание", - не раз отмечал глава региона Олег Королев.

Для выполнения поставленных Президентом России задач в 2013 году необходимо добиваться роста промышленного производства на 7-9 %, производительности труда – на 7-8 %, увеличения выпуска инновационной продукции – на 3-5 %, отмечалось на совещании. При главе администрации Липецкой области планируется создать координационный Совет по промышленной политике, а также сформировать экспертный Совет по адаптации промышленных предприятий региона к условиям ВТО.

Повышению конкурентоспособности продукции были посвящены выступления многих руководителей предприятий. Опытом возведения современного производства в ОЭЗ "Липецк" поделился директор производственного комплекса "Рационал" Александр Мальцев. Модульные котельные, которые производит завод, сегодня востребованы по всей стране, вплоть до Владивостока. Котельное оборудование предприятие будет поставлять и в Европу. Комплектующие пока завозятся из-за рубежа, поэтому директор призвал коллег подумать об установлении деловых контактов.

ЗАО "Индезит Интернэшнл" продолжает инвестиционную программу, нацеленную на выпуск 3,5 млн. единиц бытовой техники в год, сообщил его директор Карлос Рамос. Половину комплектующих предприятию поставляют российские производители, поставлена задача полностью избавиться от импорта.

На совещании также выступили директор по планированию и организации производства ОАО "ЕЛМК" Вячеслав Воротников, генеральный директор ОАО "Грязинский культиваторный завод" Равиль Анутов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко сказал, что достигнутые за последние годы результаты работы промышленного комплекса обязывают к дальнейшему поступательному развитию. Важной задачей остается модернизация производства, замена устаревшего оборудования и переход к выпуску высокотехнологичных изделий. "Доля промышленности в валовом региональном продукте сегодня составляет 46,5 процента. Есть резервы для увеличения этого показателя, что повысит доходы работников и жизненный уровень населения в целом", - сказал он.

По окончании совещания состоялось награждение победителей конкурсов на премию администрации Липецкой области по качеству, "100 лучших товаров России" и "Инженер года-2012".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus