Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Развитие турзон "Елец" и "Задонщина" происходит гораздо быстрее, нежели предполагали специалисты

1 Декабря 2009 года

Скептики пророчили, что процесс растянется на годы, но многое делается за считанные месяцы. Такая оценка прозвучала на заседании административного совета города Ельца, где были проанализированы итоги реализации проекта особой экономической зоны, сообщает "Липецкая газета".
Сделано и впрямь немало. Старинный Елец уверенно претворяет в жизнь намеченный три года назад план развития ОЭЗ, не отступая ни на шаг от амбициозного замысла превращения глубинки России в туристическую Мекку.
Возрождение России начинается именно с провинции — убеждены многие ельчане. И один из путей возрождения — развитие туристического направления. Из которого, во-первых, город получает дополнительные возможности пополнить бюджет, во-вторых, разряжает социальную напряженность, создавая новые рабочие места и активизируя малый бизнес. Ну и, наконец, разворачивает общество лицом к "очагам культуры и искусства", открывая "Иванам, не помнящим родства" историю малой родины. Глава администрации Липецкой области Олег Королев не раз говорил, что "экономическое развитие территории никогда не было для администрации самоцелью, а в первую очередь - средством повышения качества жизни липчан. Так и развитие туристического бизнеса для нас не только экономика, но и новое качество жизни, а еще и формирование человека".
Только за девять месяцев текущего года музеи города провели около тысячи экскурсий, которые посетили почти тридцать тысяч человек, треть из которых — гости Ельца. Всего же с начала года в древнем городе на Быстрой Сосне побывали более 18 тысяч туристов. По сравнению с прошлым годом их поток увеличился на 20 процентов.
ОЭЗ туристско-рекреационного типа формируется поэтапно. Позади у ельчан системообразующий 2007 год. Выходит на финишную прямую и инвестиционная трехлетка, под которой уже в следующем, 2010-м, надо будет подводить черту, извлекать уроки, корректировать дальнейшие шаги. Но не успеешь оглянуться, не за горами окажется и последний, реинвестиционный этап 2011 — 2015 годов — пора получения прибыли (в проекте прогнозируется до 500 миллионов рублей, то есть треть городского бюджета).
В текущем году удалось практически завершить большую работу по подготовке нормативной базы особой экономической зоны: утвержден проект ее детальной планировки, определены основные туристические маршруты. Был принят и генеральный план застройки города. Таким образом, первый этап развития туристской зоны завершен.
В перспективе — фаза активного строительства инфраструктуры Северного района Ельца для объектов ОЭЗ и нового жилого микрорайона. Данный проект, по мнению его куратора, замглавы администрации Ельца Виктора Щепетильникова, рассчитан на долгосрочную перспективу развития города и обеспечит возможность привлечения инвесторов, строительство жилья и социально-бытовых объектов минимум на 10 лет.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Елецкий район  Задонский район  особые экономические зоны  туризм  инвестиции 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus