Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Работы по подкормке озимых в области набирают обороты

6 Апреля 2011 года

В эти дни на поля агрохолдинга "Сельхозинвест" неподалеку от райцентра Тербуны вышли вездеходы-пневмоходы, сделанные руками местных умельцев. В бункер каждого из них умещается не меньше тонны минеральных удобрений. В кабине - навигатор, так что дважды по одному следу машина не поедет. Удобрения раскидываются по полю равномерно. Расход бензина - почти как у обычной легковушки. А за счет шин сверхнизкого давления пневмоходы практически не уплотняют почву.

- Объемы работ у нас в хозяйстве большие, поэтому и дорог каждый час, - объясняет заместитель генерального директора агрохолдинга по производству Александр Битютских. - Только озимых культур предстоит подкормить на площади более шести тысяч гектаров. Впрочем, третья часть работ уже выполнена. Все благодаря нашим труженикам и пневмоходам.

Стопроцентная готовность в "Сельхозинвесте" объявлена и к посевной-2011. Хозяйство полностью обеспечено семенами, горючим и удобрениями. После поиска и экспериментов здесь была выработана стратегия развития растениеводства, усовершенствована форма бригадного подряда. Разработана и новая агрономическая политика.

- Работу будем строить с учетом опыта прошлого аномального лета, - говорит заместитель главы администрации Тербунского района Игорь Лабынцев. - Хотя минувший год для многих наших аграриев сложился неплохо, несмотря на сложные погодные условия. Коллективы этих сельхозпредприятий еще раз доказали: крайне важно соблюдать принципы научно обоснованной системы земледелия, к чему и призывает глава Липецкой области Олег Петрович Королев.

Нынешней весной план работ тербунцам предстоит выполнить немалый. Состояние озимых зерновых и многолетних культур оценивается местными специалистами как хорошее. Их подкормка будет проведена на площади более 25 тысяч гектаров. К ней уже приступили в "Сельхозинвесте", и "Борковском", некоторых фермерских хозяйствах. Плановая посевная площадь яровых зерновых и технических культур по району - свыше 45 тысяч гектаров.

В целом по области, как сообщили "Липецкой газете" в управлении сельского хозяйства региона, работы по подкормке озимых зерновых культур и многолетних трав набирают обороты. Помимо тербунцев, к ним приступили земледельцы Добринского и Липецкого районов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Тербунский район  сельское хозяйство  инновации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus