Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Промышленная политика, по мнению О.Королева, должна стать национальной

21 Февраля 2007 года

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, возглавлявший рабочую группу по подготовке предложений для заседания прошедшего 19 февраля в Волгограде президиума Государственного совета, высоко оценил его итоги. "Принятые решения важны и в целом для страны, и прежде всего для промышленности как основы экономического роста, - считает О. Королев. – Для того, чтобы Россия развивалась не только на нефти и газе, нужно срочно диверсифицировать экономику. Поэтому решения имеют очень серьезное значение".
Несмотря на острые дискуссии, Президент России поддержал все предложения рабочей группы, сообщил О.Королев. "Прежде всего, необходимость выработки решительной, и даже агрессивной политики государства по защите экспорта. Поручено проанализировать эффективность действующих механизмов и подготовить комплекс мер поддержки российского экспорта. Во-вторых, будет разработана система дотирования процентной ставки за пользование банковскими кредитами для тех предприятий, которые работают по инновационным направлениям".
На заседании президиума Госсовета поддержан липецкий опыт формирования региональных особых экономических зон. Такой принцип социально-экономического развития "проблемных" территорий рекомендован для распространения в России, отметил О.Королев. При этом президент России высказался за обязательное участие правительства в создании производственной инфраструктуры для новых или реорганизуемых предприятий: строительства газовых, энергетических и дорожных сетей за счет федерального финансирования. Решительные меры должны быть предприняты для создания промышленной инфраструктуры в целом, поскольку уже сейчас в стране существует дефицит энергии, трудности в транспортном снабжении. На федеральном уровне требуется применение методов стратегического планирования, причем в тесном сотрудничестве с регионами. Намечены также конкретные меры для поддержки научных исследований, планируется внести изменения в систему подготовки рабочих кадров.
Главный итог президиума Госсовета, по мнению О.Королева, состоит в признании самой необходимости разработки государственной промышленной политики. "Еще несколько лет назад это считалось ненужным, антирыночным подходом. Теперь признано, что такая политика должна быть. Причем она должна стать национальной", - уверен он.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экономика  промышленность  Президент РФ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus