Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Прокуратура поможет муниципалитетам в подготовке правовых актов

10 Июня 2011 года

Взаимодействию органов прокуратуры и местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества был посвящен межведомственный семинар-совещание, который состоялся сегодня в администрации Липецкой области. Его участниками стали заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Макаров, исполняющий обязанности главы региона Юрий Божко, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, председатели арбитражного и областного судов Галина Ролдугина и Иван Марков, прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин, а также сотрудники прокуратуры, представители муниципалитетов.

Мониторинг нормотворчества органов государственной власти и местного самоуправления показывает, что в целом в регионе соблюдается российское законодательство, создано единое правовое поле. Однако проверки муниципальных правовых актов выявляют нарушения земельного, лесного, градостроительного, жилищного законодательства, отмечалось на совещании. Причинами этого являются недостаточная квалификация сотрудников муниципалитетов, отсутствие у них необходимых правовых знаний, а также ограниченные финансовые возможности сельских поселений. Прокуроры должны активнее помогать в решении проблемы, отметил заместитель полпреда Николай Макаров. Полномочия позволяют им выступать с законотворческой инициативой. Кроме того, нужно разработать "пилотные" материалы в качестве образца нормативных правовых актов для сельских поселений. Эффективной работе послужит и преимущественный электронный документооборот.

На уровне региона взаимодействие областных властей и прокуратуры доказало свою результативность, отметил на совещании Юрий Божко. Еще на стадии разработки документов проводится анализ на соответствие изменениям действующего законодательства, выявление коррупциогенных факторов. Необходимо выстроить такую же систему и в отношении органов местного самоуправления.

На совещании решено также исключить случаи необоснованного запроса документов от местной власти, организовать регулярную учебу для муниципальных специалистов. Такие меры будут способствовать улучшению качества их работы, ведь значение местной власти, как не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев, в последнее время неуклонно повышается.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: местное самоуправление 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus