Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Производственно-образовательные кластеры будут развиваться в соответствии с "дорожной картой"

25 Июня 2013 года

"Дорожная карта" по созданию в Липецкой области производственно-образовательных кластеров одобрена на прошедшем недавно заседании регионального координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию. Она определяет перечень мероприятий, сроки исполнения и ответственных за реализацию решения администрации области о создании в регионе производственно-образовательных кластеров по направлениям экономического развития.

"Главная цель их создания - подготовка востребованных специалистов, в соответствии с профессиональными стандартами работодателей, не требующих доучивания на производстве", - подчеркивает глава региона Олег Королев.

В Липецкой области уже имеется успешный опыт по реализации кластерной политики в системе "производство – образование". Уже почти два года развивается производственно-образовательный кластер металлургического профиля. За этот период Новолипецкий металлургический комбинат выделил для переоснащения профильных училища и колледжа 73,7 млн. рублей, в областном бюджете на эти цели было предусмотрено 73,2 млн. рублей. Формирование кластера позволило привлечь федеральные средства. В 2011- 2012 годах Министерство образования и науки РФ выделило более 31 млн. рублей, ожидается поступление ещё 15 млн. рублей. Теперь конкурс при поступлении в металлургический колледж ежегодно составляет почти пять человек на место. Работой по специальности обеспечены практически все выпускники училища, колледжа и технического университета.

На этом примере создаются производственно-образовательные кластеры агропромышленного, машиностроительного и строительного профилей.
Предусматривается многоуровневая модель участия в кластере учреждений начального, среднего и высшего профобразования, что обеспечивает преемственность подготовки специалистов. К работе будут привлечены ведущие предприятия и вузы региона, органы исполнительной власти.

Основой структурного формирования производственно-образовательного кластера будет система соглашений между его участниками, отмечалось на заседании координационного Совета. Эта работа должна быть завершена до начала очередного учебного года.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus