Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Программа переселения соотечественников помогла улучшить баланс трудовых ресурсов

26 Декабря 2012 года

Более 15,6 тыс. человек прибыли в Липецкую область с начала реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Из них свыше 10 тыс. человек - в трудоспособном возрасте, отмечалось на состоявшемся сегодня заседании областной комиссии под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Дмитрия Мочалова. Только за текущую неделю в наш регион перебрались 76 семей (200 человек). Участники программы приезжают в основном из Узбекистана (2472 человека), Казахстана (1608), Молдавии (1121), Украины, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Липецкая область по инициативе руководителя исполнительной власти Олега Королева вошла в число пилотных регионов по приему соотечественников в 2006 году. За шесть лет решены основные задачи программы, что позволило компенсировать естественную убыль населения и улучшить баланс трудовых ресурсов в регионе, отмечалось на заседании. Липецкая область занимает первую позицию по трудоустройству соотечественников среди пилотных регионов. Среди переселенцев – инженеры, экономисты, ученые, врачи, представители рабочих профессий. За содействием в трудоустройстве обратились 4,5 тыс. человек, 76 % из них получили работу. В других случаях оказываются услуги службы занятости. Построены центры временного размещения в Липецке, Грязинском и Тербунском районах.

В середине декабря утверждена новая программа оказания содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников из-за рубежа, рассчитанная на 2013 -2015 годы. Из областного бюджета для этого будет выделено 15 млн. рублей. В отличие от ранее действовавшей программы, в качестве территории вселения соотечественники теперь смогут выбрать любой муниципальный район. Это объясняется наличием практически в каждом муниципалитете региональных экономических зон или крупных инвестиционных проектов, отметил Дмитрий Мочалов. Ожидается, что за три года в регион прибудут не менее 1350 участников программы, с членами семьи – 3,2 тыс. человек. Для того, чтобы обеспечить обустройство переселенцев, в районах должны быть разработаны собственные программы или приняты соответствующие решения, подчеркивалось на заседании. За счет федерального софинансирования планируется построить вторую очередь центра временного размещения в Липецке и начать его возведение в поселке Лев Толстой.

Липецкая область как динамично развивающийся регион остается привлекательным для зарубежных соотечественников. "При выборе территории люди уверены, что получат здесь стабильную работу, семьи будут устроены, и в этом очевидные плюсы программы", - подытожил заместитель главы администрации области.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: областные программы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus