Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Профилактические меры позволили снизить подростковую преступность на 21 %

23 Декабря 2009 года

Практику взаимодействия правоохранительных органов и учреждений, занимающихся вопросами предупреждения наркомании, токсикомании и употребления спиртных напитков в молодежной среде, обсудили участники заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Повышение социальной защищенности детства является приоритетом в деятельности муниципальных комиссий, органов внутренних дел, здравоохранения, образования, региональной власти под руководством главы администрации Липецкой области Олега Королева.
"При поддержке региональных властей за последние годы нам удалось решить многие вопросы, - отметил выступивший на заседании комиссии главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин. – Так, увеличилась выявляемость алкогольной и наркозависимости в подростковой среде. Это позволяет взять на учет таких ребят еще на ранней стадии, оказать им квалифицированную медицинскую помощь, снизить риск агрессивного поведения и дальнейшей алкоголизации". В создании системы всеобщего контроля за группами риска, социально неблагополучными семьями существенную роль играют областная и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, отмечалось на заседании. Результатом выработанного в последние годы комплекса профилактических мер стало снижение на 21 % подростковой преступности.
Особое внимание в нынешнем году уделялось привлечению к ответственности взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртного. За это административно наказаны более 2 тыс. граждан, в числе которых – и родители, и владельцы развлекательных заведений. За продажу детям спиртных напитков оштрафованы свыше 1,1 продавцов. Позитивным итогом активизации мер ранней профилактики подростковой преступности стало уменьшение более чем на треть числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения.
Члены комиссии выделили положительный эффект вступившего в силу в июле 2009 года регионального закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время. Такой шаг способствовал уменьшению преступлений в отношении детей. По итогам многочисленных рейдов представителей правоохранительных органов и общественности по местам вечернего отдыха за нарушение закона к административной ответственности привлечено около 800 человек.
В решении комиссии определены задачи на 2010 год, среди которых – дальнейшее внедрение новых методик раннего выявления наркотических расстройств (медико-генетическое консультирование и анонимное анкетирование) в школах и учреждениях начального профобразования, создание условий для систематических занятий детей спортом во внеурочное время, развитие инфраструктуры детского отдыха и другие.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: дети  правоохранительные органы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus