Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Проект областного бюджета на 2012 год обсудили на публичных слушаниях

16 Ноября 2011 года

Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов состоялись сегодня в большом зале администрации Липецкой области. С основным докладом перед депутатами облсовета, руководителями органов местного самоуправления, представителями общественности и деловых кругов выступил заместитель главы администрации области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Он сообщил, что проектом предусмотрены доходы областного бюджета на 2012 год в сумме 28 млрд. 800 млн. рублей, расходы - 31 млрд. 700 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 2 млрд. 900 млн. рублей. Он будет погашаться за счет получения кредитов из федерального центра и от кредитных организаций. Главный финансовый документ области сформирован на основе прогноза социально-экономического развития региона и изменений федерального законодательства. Основные источники пополнения доходной базы - поступления от налогов на прибыль и на доходы физических лиц.

На ближайшие три года бюджет сохраняет выраженную социальную направленность и нацелен на повышение качества жизни человека. Так, почти 70% всех расходов бюджета-2012 идут на социальные нужды, что больше, чем в нынешнем году. 7,2 млрд. рублей планируется направить на финансирование здравоохранения, 6,8 млрд. рублей – в систему образования. Обеспечение социальных гарантий материнства и детства, достойной жизни пожилых людей, поддержки детей и граждан в трудной жизненной ситуации остается безусловным приоритетом - на эти цели выделяется свыше 6,2 млрд. рублей.

Еще 6,2 млрд. рублей будет направлено в 2012 году на развитие экономики. Предусмотрено выделить почти 1,2 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства и рыболовства, 393 млн. рублей - на транспорт. В рамках целевой программы "Леса Липецкой области" на охрану, защиту и воспроизводство лесного фонда планируется выделить 316 млн. рублей. На 150% вырастут затраты на дорожное хозяйство. Это связано с созданием регионального Дорожного фонда, его объем составит 2,8 млрд. рублей. Продолжится строительство ряда объектов здравоохранения, школ, детских садов, спорткомплексов, водопроводных сетей, полигонов ТБО. Будут выделены средства для охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства городов и сел, развития сельской потребкооперации, поддержки малого и среднего бизнеса.

Финансовая поддержка муниципальных образований будет оказываться из областных фондов, предусматривающих дотации и субсидии. Межбюджетные трансферты в 2012 году составят 14,6 млрд. рублей. Планируется принять дополнительные целевые программы. Это, в частности, "Ресурсное обеспечение образования", "Развитие туризма", "Улучшение инвестиционного климата". Продлевается программа, которая получила неофициальное название "Мамин выбор". Она реализуется в регионе по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева. На пособия мамам, которые не могут устроить ребенка в детский сад, в бюджете 2012 года предусмотрено 100 млн. рублей. Еще столько же на условиях софинансирования выделят муниципалитеты.

В ходе обсуждения проекта бюджета выступили руководители областных управлений социальной защиты населения, дорог, строительства и архитектуры, представители общественности, научного сообщества, депутатского корпуса. Высказан ряд замечаний, которые будут учтены при дальнейшей работе над бюджетом. Утверждение главного финансового документа области состоится на сессии облсовета, которая пройдет 1 декабря.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: областной бюджет  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus