Сегодня пятница, 2 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Приоритетом работы библиотек области является нравственное и патриотическое воспитание молодежи

28 Марта 2012 года

Роль библиотечных учреждений в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения обсуждена на очередном заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области.

Для развития чтения и пропаганды книги, патриотической и духовно-нравственной литературы библиотеки области, которых сегодня 520, проводят различные массовые мероприятия, книжные выставки и обзоры, вечера-портреты, конкурсы и викторины на знание классических и современных произведений, произведений местных авторов и известных краеведов, издают литературные путеводители. Значительным стимулом в работе сотрудников является ежегодный конкурс "Библиотекарь года", в котором принимают участие библиотеки всех уровней: сельские, межпоселенческие, областные.

На заседании подчеркивалось, что библиотеки используют наиболее популярные и востребованные посетителями современные информационные технологии. На базе районных и городских библиотек работают 36 центров правовой информации населения. Важность активизации деятельности в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Заслуживает особого внимания и поддержки деятельность областных библиотек, являющихся методическими и консультационными центрами для библиотек области.

Вместе с тем, отмечалось, что фонды библиотек нуждаются в обновлении актуальными и качественными печатными изданиями, а сельские библиотеки имеют ограниченное количество периодических изданий. Кроме того, из-за низкой оплаты труда снижается престиж профессии библиотекаря, как и в целом работника культуры, существует проблема старения библиотечных кадров, нехватки молодых специалистов.

По итогам обсуждения на заседании принята резолюция с рекомендациями региональной власти, главам муниципальных образований, библиотечным учреждениям, другим заинтересованным структурам.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура  общее и дошкольное образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus