Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители регионов и Минэкономразвития РФ обсудили проблемы сельского хозяйства в связи с предстоящим вступлением России в ВТО

10 Мая 2007 года

Проблемы аграрно-промышленного комплекса России на пороге вступления во Всемирную торговую организацию стали центральной темой обсуждения в ходе телемоста, участниками которого наряду с представителями Алтайского края, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей стали липецкие аграрии и экономисты.
Защита отечественного сельскохозяйственного рынка является приоритетом при обсуждении условий вступления России в ВТО, отметил открывший телеконференцию директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава правительственной делегации на переговорах Максим Медведков. По его словам, уже определены российские обязательства по выполнению требований ВТО, они касаются, прежде всего, объемов государственной поддержки сельского хозяйства и мер ветеринарного и фитосанитарного контроля. Действующая в России защитная контрольная система в целом соответствует стандартам ВТО, а вот в отношении мер господдержки дискуссии продолжаются. Как сообщил М.Медведков, за базовый уровень комплексной финансовой защиты российских селян приняты объемы господдержки 1993-95-х годов – $ 9 млрд. При этом, несмотря на распространенные в обществе опасения, члены команды российских переговорщиков не прогнозируют существенных потерь для какой-либо из отраслей сельского хозяйства, добавил он.
Сомнения в этом высказали многие из выступивших представителей регионов. В числе серьезных факторов, уже сегодня негативно сказывающихся на развитии аграрного сектора экономики, они обозначили растущий разрыв цен между ценами на сырье и стоимостью продуктов питания, высокие транспортные тарифы, "серый" импорт мяса и другие болезненные для селян вопросы. Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев высказался за пересмотр существующих квот по импорту мяса и жесткий контроль за таможенными пошлинами, объяснив это пожелание негативным воздействием на возрождающееся свиноводство. "В ближайшие три года Липецкая область вложит в подъем АПК не менее 18 миллиардов рублей, что позволит производить до 350 тысяч тонн мяса в год. В растениеводстве мы уже превзошли лучшие показатели прежних лет, и набранные темпы снижать не намерены", - заявил он. Вступление России в ВТО не должно усугубить объективных трудностей отрасли, отрицательно сказаться на жизни десятков тысяч сельских тружеников. "Принимая во внимание ожидаемые позитивные результаты от предстоящего присоединения, такие как выход российских сельхозпроизводителей на мировой рынок, повышение качества продукции и другие, мы все же просим членов правительственной делегации максимально учесть пожелания регионов и просчитать все возможные риски и последствия", - присоединилась к разговору заместитель главы обладминистрации Татьяна Глуховкина.
Завершая телемост, М.Медведков сообщил, что основная часть высказанных представителями регионов вопросов переговоров по ВТО напрямую не касается и находится в ведении правительства России.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  международное сотрудничество 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus