Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей одобрили итоги выполнения трехстороннего соглашения за первое полугодие и рассмотрели вопросы перехода на отраслевую систему оплаты труда

10 Сентября 2008 года

Итоги выполнения областного соглашения между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов региона и объединениями работодателей за первое полугодие текущего и три предыдущих года обсудили члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сотрудничество органов власти, бизнеса и профсоюзов позитивно влияет на социально-экономическое развитие региона, отмечалось на заседании. Показательны итоги шести месяцев, в ходе которых достигнут существенный рост по основным отраслям экономики и в социальной сфере, отметила начальник областного управления экономики Зинаида Гребенщикова. В частности, реально располагаемые денежные доходы населения выросли на 20 %, средняя зарплата по области увеличилась почти на 30 % и составила 12,9 тыс. рублей. За счет возросших объемов социальной помощи снизилась доля населения с низкими доходами.
Результатом успешного развития социального партнерства стало действие 2218-ти коллективных договоров на крупных и средних предприятиях, в организациях, отметил председатель объединения работодателей Усманского района Виктор Боев. Такие документы защищают трудовые интересы более 320 тыс. человек (78 % от всех занятых в экономике региона). В первом полугодии не зарегистрировано ни одного массового трудового конфликта. Однако реализация колдоговоров затруднена, если предприятия находятся в стадии банкротства или собственники компаний находятся за пределами области, добавил заместитель председателя Федерации профсоюзов Липецкой области Василий Юров. Территориальные трехсторонние соглашения действуют лишь в девяти из 18-ти районов. Как одну из актуальных проблем участники заседания выделили возросшую до 8,4 млн. рублей задолженность по выплате заработной платы, 97 % которой приходится на сельское хозяйство.
В ходе обсуждения прозвучало предложение создать рабочую группу для проверки существующей системы оплаты труда и обязательных отчислений на отдельных предприятиях.
"Завершается подготовка проекта нового областного трехстороннего соглашения, который будет действовать в течение трех ближайших лет. В нем учтены предложения всех сторон. Уверен, что оно будет соответствовать требованиям времени", - подытожил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев.
С информацией о предстоящем с 1 января 2009 года переходе на отраслевую систему оплаты труда в бюджетной сфере на заседании комиссии выступили и.о. заместителя начальника областной управления труда и занятости Зинаида Хрипункова и начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. Согласно представленным ими расчетам, зарплата квалифицированных специалистов заметно вырастет. Так, оклад учителя высшей категории будет варьироваться от 5030 до 5670 рублей в месяц, в то время как по единой тарифной сетке он составляет 4030 рублей. Аналогичные изменения коснутся медиков, социальных работников, сотрудников учреждений культуры, физической культуры и спорта, ветеринарии. Предусмотрены также компенсационные и стимулирующие выплаты, позволяющие руководителям материально поощрять наиболее востребованных работников.
Зарплата рабочих бюджетной сферы по-прежнему будет тарифицироваться. Это лишь первый этап реформирования системы оплаты труда бюджетников, отмечалось на заседании.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus