Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители местного самоуправления обсудят актуальные вопросы развития на съезде муниципальных образований

12 Апреля 2011 года

На территории Липецкой области насчитывается 325 муниципальных образований, в том числе два городских округа, 18 муниципальных районов, шесть городских и 299 сельских поселений. Как сообщил сегодня на брифинге начальник областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления, представители всех городов и сельских поселений соберутся на V съезд муниципальных образований Липецкой области, который состоится 15 апреля.

"Делегаты и приглашенные обсудят на форуме практику муниципального управления и проблемы на современном этапе развития. Липецкая область одной из первых в нашей стране включилась в реализацию 131-го Федерального закона. За это время многое изменилось к лучшему в наших поселениях. Они похорошели, стали более благоустроенными, поменялось и отношение самих глав сельсоветов к тем вопросам, которые находятся в ведении их компетенции. Закон о местном самоуправлении существенно приблизил власть к человеку. Люди почувствовали себя сопричастными к происходящим событиям. Появилась взаимная ответственность друг перед другом за общее дело", - подчеркнул Сергей Малышев.

На съезде также намечено рассмотреть вопросы дальнейшего укрепления межмуниципальных связей и выработки плана совместных действий на период вывода экономики муниципальных образований из кризиса и посткризисного развития. Разговор, в частности, будет идти об индивидуальном жилищном строительстве, создании новых рабочих мест, привлечении инвестиций и развитии малого бизнеса. Традиционно на съезде состоится награждение победителей областного соревнования сельских и городских поселений, добившихся лучших результатов по итогам прошлого года.

Сергей Малышев отметил, что по итогам финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году 12 муниципальных районов и городов стали самодостаточными. В 2009 году их было девять. Муниципальные образования вносят все более весомый вклад в достигнутые областью показатели социально-экономического развития. Несмотря на экономический кризис и засушливое лето прирост экономики области за 2010 год составил 2,4 процента. Многократно увеличилась доля участия населения в работе по формированию внебюджетных фондов и сбору средств самообложения. Более массовым стало участие жителей в благоустройстве населенных пунктов и обустройстве мест отдыха. Важность активизации работы в этом направлении неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Для сбалансированного территориального развития в регионе разработаны и действуют механизмы государственной поддержки территорий в виде предоставления субсидий и дотаций из областной казны бюджетам муниципальных образований. На выравнивание бюджетной обеспеченности территорий из областных Фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), поселений ежегодно предоставляются дотации более 1 млрд. рублей. В целях софинансирования приоритетных социально-значимых расходов бюджетов муниципальных образований, таких как строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт многоквартирных жилых домов, благоустройство территорий, решение вопросов в области образования, здравоохранения, культуры, из областного фонда предоставлены субсидии в объеме почти 3 млрд. рублей.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: муниципальные образования  местное самоуправление  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus