Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители деловых кругов Германии изучают возможности расширения сотрудничества с Липецкой областью

4 Февраля 2009 года

Делегация представителей немецких деловых кругов, заинтересованных в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Россией и российскими регионами, прибыла в Липецкую область с трехдневным визитом. Инициатором поездки выступило Министерство экономики и технологий Германии. В составе делегации – руководители и специалисты 25 компаний, выпускающих машиностроительную продукцию и оборудование для животноводческих комплексов, средства автоматизации производства, оказывающих услуги в сфере повышения квалификации и экономического права. В программе пребывания немецких бизнесменов на липецкой земле – встреча в администрации региона, переговоры в Липецкой Торгово-промышленной палате, посещение федеральной особой экономической зоны "Липецк", ряда сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
"Липецкая область считает Германию важнейшим внешнеэкономическим партнером, - отметила, приветствуя гостей в ходе встречи в малом зале администрации региона, заместитель руководителя исполнительной власти области Татьяна Глуховкина. – На долю ФРГ приходится 8 % общего объема экспорта продукции, произведенной в регионе, и 18 % импорта. Только в минувшем году объем ввозимых товаров с немецкой маркой вырос на 65 %, экспорт увеличился на 15 %. Активизация внешней торговли и многостороннего сотрудничества объясняется благоприятным инвестиционным климатом региона, высокими темпами модернизации экономики Липецкой области, развитием машиностроения". Заместитель главы обладминистрации сообщила, что в регионе сегодня работают около 280 предприятий с участием иностранного капитала (в том числе немецкого). Объем иностранных инвестиций по итогам 2008-го года составил почти 2 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим в девять раз. Объем внешнеторгового оборота превысил 6,7 млрд. долларов США с ростом на 40 %. Т.Глуховкина рассказала немецким бизнесменам о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе с участием иностранных предпринимателей. Это, прежде всего, ОЭЗ "Липецк", где зарегистрировано шесть резидентов с зарубежным капиталом, создание кластерной зоны по производству "белой" техники под маркой "Индезит", строительство завода по производству запорной арматуры австрийской компанией "Хавле Индустриверке" в региональной особой экономической зоне "Чаплыгинская". Взаимный интерес для реализации долгосрочных проектов на территории региона, помимо промышленности, представляют такие сферы экономики, как агропромышленный комплекс, пищепереработка, стройиндустрия и возведение малоэтажного жилья, подготовка квалифицированных кадров, отметила вице-губернатор.
Глава немецкой делегации заместитель руководителя департамента по внешнеэкономическим связям со странами СНГ Министерства экономики и технологий ФРГ Бернхард Дух выделил наличие в Липецкой области выгодных условий для инвестиций, что и определило выбор региона для визита. Расширение сотрудничества российских и немецких бизнесменов на межрегиональном уровне станет гарантией того, что два государства "совместно преодолеют финансово-экономический кризис", отметил он.
В ходе встречи в обладминистрации состоялась также презентация особых экономических зон регионального уровня, которую провел генеральный директор ОАО "ОЭЗ РУ" Александр Наролин. Опытом реализации инвестиционного проекта в Липецкой области поделился генеральный директор ООО "Хавле Индустриверке" Хольгер Кале. Он подробно рассказал коллегам о преимуществах, которые получают инвесторы в статусе резидента региональных зон – налоговых льготах, отсутствии затрат на создание инженерной инфраструктуры, а также быстрых сроках решения административных вопросов.
Обсуждение конкретных деталей двустороннего сотрудничества продолжилось в Липецкой Торгово-промышленной палате.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: международное сотрудничество  производство  внешнеэкономическая деятельность  особые экономические зоны 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus