Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Представители ЦФО на совещании в администрации Липецкой области обсудили подготовку к зерновым интервенциям

2 Июля 2009 года

Совещание по подготовке и проведению государственных закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года в Центральном федеральном округе состоялось сегодня в большом зале администрации Липецкой области. В нем приняли участие представители органов управления АПК регионов ЦФО по растениеводству, региональных центров ОАО "Росагролизинг", ученые и другие специалисты сельского хозяйства.
Открывая совещание, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Мовчан отметил, что государственные зерновые интервенции
позволяют стабилизировать цены на зерно и способствуют поддержке сельхозпроизводителей. Если в минувшем году в их проведении в целом по России участвовали 2153 сельхозпредприятия, то в 2009-м ожидается более широкий круг аккредитованных участников. Одним из них может стать новый элеваторный комплекс, открытый сегодня в селе Сенцово Липецкой области. Со строительством подобных высокотехнологичных элеваторов в России в ближайшее время можно рассчитывать на решение проблемы недостатка мощностей для хранения зерна, добавил он. За тонну пшеницы 3 класса из регионов ЦФО государство будет платить 5500 рублей, пшеницы 4 класса – 4900 рублей. В закупочных интервенциях участвует ОАО "Россельхозбанк", которое выделит на эти цели до 20 млрд. рублей.
Позитивную роль закупок зерна для нужд государства подчеркнул выступивший на совещании первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Прогноз хорошего урожая, по его словам, дает липецким земледельцам основания расширять свое участие в государственных интервенциях.
Директор департамента экономики и финансов Минсельхоза РФ Людмила Кошолкина посвятила свое выступление вопросу повышения эффективности использования государственных средств, выделяемых на поддержку агропрома. Правительство РФ сегодня рассматривает это как одно из важнейших направлений реализации комплекса антикризисных мер. Согласно подготовленному Минсельхозом реестру, в стране сегодня насчитывается 400 тыс. получателей господдержки, из них в Липецкой области – 2678. Если в других регионах объем помощи сельхозпроизводителям не превышает в среднем 54 % (при софинансировании из федерального бюджета), то липецкие селяне основную часть господдержки имеют из областного бюджета – до 66 %. При этом на каждый вложенный государственный рубль получена отдача в 4,4 рубля, что гораздо выше, чем в среднем по России.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus