Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Предприниматели и банкиры обсудили с руководителями области направления взаимодействия

22 Апреля 2011 года

Взаимодействие банков, бизнес-сообщества и органов власти региона обсудили сегодня на совещании в администрации Липецкой области. В экономике России наметился рост, а банковская система продолжает отставать от многих развитых стран по абсолютным показателям. Поэтому участники совещания высказались за поддержку варианта интенсивного развития банковской системы и модернизации экономики в целом. Одновременно с качественным рывком необходимо достичь объема кредитов, соизмеримого с масштабами и потребностями экономики. На вопрос "Как удешевить кредиты и повысить процентные ставки по депозитным вкладам?" пытались найти ответ представители бизнеса, власти, руководители банков из Москвы, Тамбова и Липецка.

На совещании отмечалось, что только за последний год размер вкладов от населения в Липецкой области вырос на 45%. На сегодняшний день липчане хранят в банках почти 60 млрд. рублей. Это на треть больше среднероссийского показателя. Банки в свою очередь стали больше выдавать кредитов. Но пока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности экономики. На исправление ситуации отвели всего несколько лет.

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв отметил на совещании, что и регион, и Россия сегодня демонстрируют рывок в своем развитии. "Банковская система также совершенствует свои отношения и с населением, и с предприятиями. У России прекрасные возможности, но им нужно соответствовать, и многое предстоит изменить", - сказал Олег Королев.

Выдавать кредиты в полном объеме банкам мешают несколько факторов - непрозрачность бизнеса и риски неплатежей. Предпринимателей, в свою очередь, не устраивают жёсткие условия получения кредитов и высокие процентные ставки. По официальным данным, по льготным ставкам в стране выдается только 10% всех кредитов. Остальная часть выдана под 12% годовых и выше. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, снизить процентные ставки можно. Но для этого часть рисков должно взять на себя государство. При этом он особо подчеркнул, что работа над эффективностью в наступившем десятилетии будет первоочередной задачей в деятельности банков.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: банки  малый бизнес 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus