Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Погибший в годы войны на липецкой земле летчик будет захоронен в Краснодарском крае

15 Августа 2012 года

Останки летчика Николая Кузьменко, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Воловском районе Липецкой области, с воинскими почестями отправили на родину - в Краснодарский край. Его похоронят на Сопке Славы в Крымском районе, сообщает ОТРК "Липецкое время".

Обломки самолета и останки пилота обнаружил в ходе раскопок в Воловском районе отряд липецкого экспедиционно-поискового клуба "Неунываки". Экспедиция в Воловском районе была организована при содействии управления внутренней политики Липецкой области в рамках реализации проекта по проведению поисковых работ в регионе.

По сохранившимся документам удалось установить имя и воинский путь пилота. За девять месяцев с начала войны Николай Кузьменко сделал 89 боевых вылетов. Стал командиром звена и имел все шансы получить Звезду Героя. Если бы не роковой бой в небе над селом Васильевка в апреле 1942-го. В свой последний полет лейтенант Кузьменко отправился с аэродрома в Мичуринске. На родину, по традиции, погибшего пилота доставит борт военно-транспортной авиации.

Члены клуба "Неунываки" на протяжении многих лет занимаются раскопками в местах ожесточенных боев как в Липецкой области, так и за ее пределами. Участие в таких патриотических акциях имеет особое значение для духовного становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к своему Отечеству, неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Воловский район  ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus