Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

По итогам 2010 года в регионе отмечено снижение общей инфекционной заболеваемости

1 Февраля 2011 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области в 2010 году в целом оставалась благополучной. Как сообщил сегодня на брифинге для журналистов региональных СМИ руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев, общая инфекционная заболеваемость не превысила средних многолетних наблюдений и по сравнению с 2009 годом снизилась на 23 %.

В регионе сохраняется тенденция к снижению заболеваемости по группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Не регистрировались случаи дифтерии, полиомиелита, кори, эпидемического паротита. Заболеваемость коклюшем снизилась в полтора раза, менингококковой инфекцией - в 1,6 раза, на 43 % - острым вирусным гепатитом В. Особенно важным, считает главный санитарный врач области, является показатель снижения заболеваемости туберкулезом среди постоянного населения области на 26 %. "Это результат широкого охвата жителей флюорографическим обследованием - почти 90 процентов, - сказал Станислав Савельев. - Таким образом, выполнено поручение усилить профилактические меры по борьбе с этим опасным социальным заболеванием, которое несколько лет назад дал нам глава администрации области Олег Петрович Королев".

Станислав Савельев обратил внимание на увеличение административных правонарушений среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество переданных в суды материалов увеличилось в 2,2 раза. Всего было направлено 855 дел, в том числе 94 - по приостановлению деятельности. Кроме того, в суды были направлены 34 иска о признании противоправными действий хозяйствующих субъектов, касающихся нарушений прав потребителей. Временно отстранены от работы 409 человек.

На брифинге также обсуждался вопрос, связанный с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как отмечает руководитель управления Роспотребнадзора, ситуация по области оценивается как управляемая, в медучреждениях и аптеках имеется необходимый запас лекарств, а в школах Липецка и Ельца введен карантин. Ограничение посещения школ и массовых мероприятий для детей, введение масочного режима позволит снизить заболеваемость. В целом за последние годы наблюдается снижение числа заболевших с диагнозом "грипп": за 2009 год выявлено 267 406 случаев болезни, за 2010 год - 214 740.

Заслоном на пути распространения вирусов стал высокий уровень иммунизации населения - осенью привиты более 300 тыс. человек. Это особенно важно для предотвращения опасных осложнений гриппа, подчеркнул Станислав Савельев. Общее снижение иммунитета у детей и взрослых, наблюдаемое в последнее время, делает ежегодные прививки необходимыми для многих. На время превышения эпидемиологического порога он посоветовал больше находиться на свежем воздухе, употреблять витаминные комплексы, а при недомогании - незамедлительно обращаться к врачу.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus