Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Пикники временно отменяются

3 Июля 2013 года

В Грязинском районе состоялись учения, которые организовали региональное управление лесного хозяйства совместно с областным Лесопожарным центром, пишет "Липецкая газета". На возгорание сухой травы возле лесного массива выезжала вторая лесопожарная бригада в полной экипировке.

Подобные учения проводятся регулярно. Важность работы по совершенствованию защиты лесов от пожаров неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Нынешним жарким летом выезжать на реальные возгорания спасателям тоже приходится нередко. В этом году, к примеру, они ликвидировали их уже более девяноста. Благодаря слаженным действиям огнеборцев пламя во всех случаях удавалось остановить еще на опушках. До крупных пожаров дело не дошло. Причиной подобных инцидентов практически всегда становится халатность граждан.

Быть начеку помогает техника. За ситуацией в лесах области следят восемь видеокамер, расположенных на вышках сотовых операторов в разных уголках региона. Устройства поступили "на службу" в апреле. Для полного наблюдения над лесфондом региона недостает еще четырех аппаратов, которые планируется установить в следующем году. "Сейчас точность определения очага возгорания через видеофиксатор составляет около двухсот метров, — рассказал инженер радио¬связи Лесопожарного центра Виктор Плакида. — В 2014 году благодаря перекрестному просмотру с разных точек мы сможем определять местоположение огня с точностью в десять раз большей.

Также местность контролируют с двенадцати смотровых вышек. На самых опасных участках организовано специальное патрулирование на УАЗах и мопедах. В особо жаркие и засушливые дни на въездах в лесные массивы устанавливается пропускной режим. И пусть читатель не думает, что для нашего региона такие будни летом редкость. Стоит столбикам термометров подняться до 28 градусов и продержаться на этой отметке несколько дней, в области незамедлительно устанавливается особый класс пожарной опасности со всеми вытекающими последствиями: проверками на дорогах, закрытыми переездами и так далее. К слову, дожди и прохлада дают лишь временную передышку и, понижая планку пожароопасности с четвертого-пятого до второго уровня, все же не снимают запрет на разведение костров на природе.

Тем не менее у многих граждан желание "отдохнуть с огоньком" преобладает над здравым смыслом. Ведь если не знать областных постановлений, то как не прочитать предупредительные аншлаги на всех въездах в леса? Поэтому тех, кто не обременен угрызениями совести, наказывают рублем. Размер штрафов колеблется от полутора до двухсот тысяч рублей. В этом году их сумма в регионе уже превысила четверть миллиона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: лесное хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus