Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Парламентарии проголосовали за прямые выборы главы региона

24 Мая 2012 года

Важные изменения в действующее региональное законодательство приняты на состоявшейся сегодня очередной пятой сессии областного Совета депутатов. Парламентарии внесли поправки к Уставу Липецкой области РФ, а также приняли проект нового закона "О выборах главы администрации Липецкой области". Это связано с переходом регионов от назначения губернаторов по представлению Президента РФ к их прямым выборам. Федеральный закон обязывает принять соответствующие нормативные акты до 1 июля 2012 года.

Согласно поправкам, глава администрации области избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Руководителя исполнительной власти региона будут выбирать на пять лет, и он не может занимать должность более двух сроков подряд. Для избрания главой администрации области гражданин должен иметь российское гражданство, не иметь гражданства иностранного государства или вида на жительство за рубежом, и он должен быть старше 30 лет.

В соответствии с принятым народными избранниками законопроектом "О выборах главы администрации Липецкой области", кандидат может быть выдвинут политической партией. Его должны поддержать не менее 7% от всех депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Еще одно требование - кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, то есть в 15 из существующих сегодня 20. Законопроект также устанавливает предельные размеры пожертвований в избирательный фонд кандидата, ряд других норм.

Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев неоднократно подчеркивал, что всенародные выборы укрепят диалог с гражданским обществом и повысят уровень вовлеченности каждого человека в принятие решений на уровне муниципалитета, региона, всей страны. По мнению Олега Королева, которого липчане дважды выбирали главой области, новый принцип избрания губернаторов позволит поставить заслон на пути во власть тех, за кем нет реальной поддержки населения региона.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: выборы  Администрация области 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus